УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

Если вы задумались об оригинальном подарке своей второй половинке или просто любимому и родному для вас человеку, то предлагаем вам для реализации очень интересную идею - "одежду" для кружки.
  Если вы давно мечтали украсить свою новогоднюю елку вязаными шарами, то нынешний год самое время для воплощения задуманного. Так что не откладывайте на завтра, приступайте к вязанию уже
Для тех, кто любит красивые и уютные вещи сделанные своими руками, предлагаем пополнить свой гардероб мягкими тапочками связанными крючком.
  Традиционно ловцы снов использовались индейцами для защиты от ночных кошмаров. Их вешали у изголовья кровати. Плохие сны должны были запутываться в паутине, а хорошие — проходить сквозь
Сегодня мы хотим поделиться с вами мини мастер-классами по изготовлению мягких игрушек из обычных носков своими руками. Забавные игрушки поднимут настроение как вам, так и вашим детям.
» » » Душица - выращивание и ее применение в кулинарии и медицине

Душица - выращивание и ее применение в кулинарии и медицине



18.09.13 | Раздел: Сад и огород » Огород | Просмотров: 2521 | Автор: Admin |
Душица - выращивание и ее применение в кулинарии и медицине


Душица – многолетнее травянистое растение высотой до 80 см семейства губоцветных (яснотковых).

Корень ветвистый, ползучий, тонкий. От него отрастают ветвистые прямостоячие четырехгранные опушенные стебли. Основание стеблей красноватое. Стебли отрастают ежегодно.

Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, супротивные, длиной 2–4 см, на черешках длиной 1–4 см. Цветки мелкие, пурпурные, с розово сиреневым оттенком, встречаются экземпляры с белыми цветками. Многочисленные цветки собраны на концах ветвей в метелки, цветет с июля по сентябрь. Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Душица холодостойка, хорошо зимует без укрытия и начинает отрастать рано весной. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы. Светолюбива. К почве не требовательна, но на кислых тяжелых почвах растет плохо.

Происходит из Южной Европы и Средиземноморья. В диком виде встречается в Карелии и на Кавказе, в горах Средней Азии и в южной части Сибири, на севере Казахстана. Не растет она лишь на Крайнем Севере.

Увидеть ее можно на солнечных полянках, опушках разреженного леса, с южной стороны дорог вдоль леса, на склонах холмов. Такое широкое распространение душицы дало ей множество названий: мята лесная, ладанка, душица боровая, лебедка, духовой цвет, материйка, блошничник, клоповник и даже майоран многолетний (но не майоран однолетний – совсем другое растение).

Очень часто душицу выращивают как декоративное растение с сильным приятным запахом, не подозревая о ее целебных свойствах.

Выращивание душицы

Выращивают душицу посевом семян в грунт, рассадой и делением куста.

При выращивании душицы посевом семян участок готовят с осени, очищают и перекапывают почву. Весной на 1 м^2 вносят по 1/3-1/ 4 ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата или 2 столовые ложки полного минерального удобрения. Почву перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков, так как семена очень мелкие.

Грядки поливают и семена заделывают на глубину 0,5–1 см, ширина междурядий 25 см. После посева почву следует уплотнить и желательно замульчировать. Всходы появляются через 2–3 недели, поэтому необходимо следить, чтобы быстро растущие сорняки не заглушили их. При прореживании расстояние между растениями 15–20 см вырванные растения можно использовать для пересадки.

Во время ухода посевы поливают, при плохом росте подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Через два месяца растения достаточно окрепнут и уже не будут нуждаться в особом уходе.

В связи с тем, что семена мелкие и медленно прорастают, можно выращивать душицу рассадой. Семена высевают в ящики или стаканчики с рыхлым просеянным питательным грунтом на глубину 0,5–1 см. Температуру поддерживают 18–20 °C. Уход обычный. Высаживают рассаду на солнечное место, когда минует опасность заморозков. Возраст рассады 2 месяца. В первый год растения растут медленно, не цветут. Их нельзя срезать на зелень для стола, только под зиму. На второй год душица быстро разрастается, зацветает. Перед бутонизацией подкармливают аммиачной селитрой или нитроаммофоской по 1 столовой ложке на 10 л воды.

Растения дают густую зелень на 3-5-й год, затем посадки следует возобновлять, делить кусты и пересаживать на новое место или на старую грядку после удобрения. Кусты делят рано весной до отрастания на такие части, чтобы в каждой было по нескольку побегов. Корневища высаживайте в политые ямки на глубину 3–5 см, засыпая слоем земли.

Цветет душица в июле. Со второго года вегетации в это время приступают к сбору сырья. Для лекарственных целей используют цветущие облиственные стебли длиной 20–25 см. Их срезают в сухой солнечный день и сушат под навесом или на чердаке, разложив на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Температура не должна быть выше 40 °C, чтобы не улетучивалось эфирное масло.

Высыхает душица быстро. Если при сгибании стебель ломается, значит, он высох. Отделяют листья и соцветия от грубых стеблей которые можно использовать, запаривая в ванне. Хранят высушенное сырье в плотно закрытой банке с крышкой до трех лет, а в плотном пакете – не более двух лет.

За сезон делают 2–3 срезки (последняя перед зимой), срывая листочки и цветущие верхушки.

Для получения семян оставляют самые мощные растения, их не обрезают. Семена созревают в сентябре. Собирают их до наступления заморозков, подсушивают на бумаге, обмолачивают, перетирают, очищают.

Применение душицы в кулинарии

Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Готовя морс, компот или безалкогольный напиток, добавляют также душицу.

Очень ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу. Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.

Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. Она хорошо сочетается со многими пряностями, особенно с черным перцем, базиликом и майораном. Целебные свойства ее известны были еще в древности.

Применение душицы в медицине

Душица используется в официальной и народной медицине, в ветеринарии. Она входит в состав некоторых сборов, которые продаются в аптеках.

Применяется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. Для этого принимают настой: 10 г травы заливают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, ларингите, фарингите смешивают: 1 часть травы душицы, 2 части цветков ромашки, 1 часть травы шалфея, измельчают и 1 столовую ложку смеси заваривают в фарфоровой посуде стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, процеживают и применяют для полоскания горла теплый настой 4–5 раз в день.

Эфирное масло из травы употребляют при зубной боли (можно пожевать траву) и для очищения зубов от зубного камня.

В гомеопатии душицу рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Она хорошо успокаивает нервную систему и даже обладает снотворным действием.

Сухие веточки душицы используют для отпугивания мух.

Автор: Н. Звонарев

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="7" data-matched-content-columns-num="4"





ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Большинство видов и садовых форм аквилегий могут возделываться от степной до севера таежной зоны нашей страны без специального укрытия на зиму. Лишь
Хризантема — очень древняя культура. Ей около трех тысячелетий. В России выращиванием хризантем начали заниматься в конце XIX века. В наше время эти
Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого семена надо 20 минут подержать в термосе с водой, нагретой до
Если вы уверены в хорошем качестве семян, никакая предварительная подготовка им не нужна. Если вы боитесь, что на семенах есть возбудители болезней,
Некоторые садоводы и огородники для борьбы с вредителями используют различные растения, из которых приготовляют отвары, настои и растворы. Перед
В декоративном садоводстве используются более 130 видов аллиумов. Голубые, розовые, фиолетовые, сиреневые, пурпурные шары соцветий этого

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Салат
Салат "Кармен"   Требуемые ингредиенты: - Куриное филе — 150–200 г; - Ветчина — 150 г; - Помидоры свежие — 250 г; -
Сангрия из белого вина с фруктами
Сангрия из белого вина с фруктами Требуемые ингредиенты: - вино белое мускатное - 1,5 л; - клубника - 5 шт.; - киви - 2 шт.; - апельсин - 1 шт.; - груши - 1 шт.; -
Пирог со скумбрией
Пирог со скумбрией   Требуемые ингредиенты: - Мука пшеничная – 260-270 гр.; - Сухие дрожжи – ½ ч. ложки; - Оливковое масло
Салат с ветчиной «Пятерка» (рецепт с фото)
Салат с ветчиной «Пятерка» (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - Маслины – около 100 грамм; - Мясо ветчины – около 200 гр.; - Баночка кукурузы; -
Булгур с овощами (рецепт с фото)
Булгур с овощами (рецепт с фото)   Требуемые ингредиенты: - крупа булгур – 2 стакана; - консервированная десертная кукуруза – 400 г; - вода

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Мочекаменная болезнь: доступные способы ее профилактики
Мочекаменная болезнь: доступные способы ее профилактики Мочекаменная болезнь – настоящее испытание для человека. Это заболевание характеризуется сильной болью, от которой хочется
Как удалить накипь в чайнике?
Как удалить накипь в чайнике? Для удаления накипи с чайника применяют щелочи или кислоты. Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия, поэтому их
Помидоры, консервированные со сливами
Помидоры, консервированные со сливами Требуемые ингредиенты: - Помидоры – 1 кг, - сливы – 1 кг, - вода – 1 л, - соль – 15 г, - сахар
Кальмары фаршированные грибами и сыром
Кальмары фаршированные грибами и сыром Требуемые ингредиенты: - 4 -5 кальмаров, - 150 гр. грибов, - 150 гр. сыра, - 2 - 3 яйца, - 1 луковица небольшая, - 1
Искусственное вскармливание ребенка
Искусственное вскармливание ребенка Бывает так, что молоко у женщины после родов просто-напросто не появилось. Или же количество молока настолько уменьшилось, что
Что полезно и вредно для почек
Что полезно и вредно для почек   Почки - один из самых главных фильтров для очищения всего организма человека. От работы этих фильтров зависит качество
О целлюлите в вопросах и ответах
О целлюлите в вопросах и ответах Целлюлит – вовсе не обычное ожирение. Министерство здравоохранения Франции, например, уже официально признало его
Рулет
Рулет "Мимоза"   Требуемые ингредиенты: -1 упаковка листового лаваша(3 листа), -250г майонеза, -3 вар. яйца, -150-200г сыра, -1 банка



Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!