УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

Для тех, кто любит красивые и уютные вещи сделанные своими руками, предлагаем пополнить свой гардероб мягкими тапочками связанными крючком.
  Традиционно ловцы снов использовались индейцами для защиты от ночных кошмаров. Их вешали у изголовья кровати. Плохие сны должны были запутываться в паутине, а хорошие — проходить сквозь
Сегодня мы хотим поделиться с вами мини мастер-классами по изготовлению мягких игрушек из обычных носков своими руками. Забавные игрушки поднимут настроение как вам, так и вашим детям.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию фото-урок по пошиву детского одеяла из фланелевых пеленок. Одеяльце получается мягкое и нежное. Поэтому ваш малыш будет спать под ним сладким сном.
Если вы увлекаетесь вязанием носочков для себя и своих близких, то хотим вам предложить интересный дизайн этого предмета гардероба. Вязание таких носков осуществляется в технике энтерлак.
» » » Проращивание семян перед посадкой

Проращивание семян перед посадкой



15.03.16 | Раздел: Сад и огород » Огород | Просмотров: 2467 | Автор: Admin |
Проращивание семян перед посадкой


Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур. Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду. В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?


Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

1. Замачивают семена после обеззараживания.

2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток.

3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов.

4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда.

5. Семена помещают между слоями намоченного полотна.

6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть.

7. Воду необходимо периодически менять.

8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.

Проращивание семян перед посадкой

9. Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.

10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание.

11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания.

При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести.

Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея.

Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.

12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Проращивание семян


Проращивание семян перед посадкой

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как быть с очень мелкими семенами?


Проращивание семян перед посадкой

Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.

Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить.

Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.

Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель.

Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

Пасленовые культуры


Проращивание семян перед посадкой

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так:

    - берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом;

    - высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см;

    - контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС);

    - после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см);

    - температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС;

    - увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света;

    - после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост.

Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="7" data-matched-content-columns-num="4"





ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Посев семян томатов, да и любых других культур, зависит от многих факторов: от региона, условий выращивания, типа почвы и др. Для средней полосы
Кабачок является ценным диетическим продуктом с вкусной и полезной мякотью, но первоначально съедобными у него считались только семена, которые и
От качества выбранных для посева семян зависит множество очень важных характеристик будущих растений – урожайность, полноценность развития,
Баклажаны – наиболее теплолюбивы среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца, баклажан – культура однолетняя и в диком виде неизвестная.
Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого семена надо 20 минут подержать в термосе с водой, нагретой до
Если вы уверены в хорошем качестве семян, никакая предварительная подготовка им не нужна. Если вы боитесь, что на семенах есть возбудители болезней,

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Куриный рулет в бутылке (рецепт с фото)
Куриный рулет в бутылке (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - Курица — 1 Штука; - Грецкие орехи — 100 Грамм; - Желатин — 30 Грамм; - Чеснок
Салат
Салат "Невеста" Требуемые ингредиенты:  ● 300г копченой курицы;   ● 4 яйца;  ● 1 плавленый сырок
Куриный стейк с овощами
Куриный стейк с овощами Требуемые ингредиенты: - Куриное филе 500 г. - Морковь 1 шт. - Сладкий перец 50 г. - Лук репчатый 50 г. - Кабачок или
Воздушные пончики на кефире
Воздушные пончики на кефире Требуемые ингредиенты:  - Кефир 250 мл. - Яйцо 1 шт.  - Сахар по вкусу – я добавляла 5 ст.л.  - Соль
Салат
Салат "Лисичка"   Требуемые ингредиенты:  -2 филе куриной грудки;   -3 маринованных огурца;  -200гр. корейской

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Рольставни: современное защитное устройство
Рольставни: современное защитное устройство Внедрение всевозможных новинок в строительной сфере всегда вызывает пристальное внимание со стороны застройщиков. Так произошло и
Украшаем майку своими руками - фото-идеи
Украшаем майку своими руками - фото-идеи Если в вашем гардеробе, есть майки, которые вам кажутся слишком простоватыми, то вы можете украсить их своими руками. Вариантов
Современные
Современные "хамелеоны" или чем замечателен фотохром? Очки "хамелеон" давно полюбились потребителям. Современные фотохромные линзы отличает исключительное качество и великолепные
Как вежливо отказать человеку?
Как вежливо отказать человеку? Умение отказать вежливо и тактично – талант редкий. Отказ сам по себе является отрицательной информацией и воспринимается
…А мимо мелькают и мелькают...
…А мимо мелькают и мелькают...   …А мимо мелькают и мелькают однотипные пятиэтажные здания… Старые облупившиеся стены, покошенные балконы
Как втянуться в работу после новогодних праздников?
Как втянуться в работу после новогодних праздников? Длительные новогодние каникулы расслабляют нас и после их окончания довольно трудно быстро втянуться в работу и начать полноценно
Сырные блины
Сырные блины   Требуемые ингредиенты: - молоко — 1,5 стакана; - яйцо — 2 шт.; - мука — 1 стакан; - сыр — 150 гр.;
Жаркое из свиного окорока
Жаркое из свиного окорока Требуемые ингредиенты: ► 2 кг свиного окорока; ► 1 пучок зелени петрушки; ► 1 пучок зелени укропа; ►
Яичница по-французски (рецепт с фото)
Яичница по-французски (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты (1 порция): - 1 маленькая луковичка; - 2 маленьких помидора; - 2 ломтика батона или хлеба; - 2 яйца.
Новогодний салат
Новогодний салат "Шишка" Требуемые ингредиенты: ● 300 г. сливочного сыра, ● 200 г. ветчины, ● 100 г. кедровых орешков, ●
Кабачки в кляре (рецепт с фото)
Кабачки в кляре (рецепт с фото)         Требуемые ингредиенты:    - кабачки - 2 шт.;  - 1-2 яйца (от размера кабачка); 
Возможности пункции
Возможности пункции Пункция представляет собой прокол стенок любого внутреннего органа человека. Цель носит лечебный или же диагностический характер.



Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!