УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

  Сегодня мы хотим предложить вам связать элегантную тунику "Ажурная нежность" из мотивов. Она станет прекрасным дополнением вашего весенне-летнего гардероба.
  Устройте себе несколько часов водных процедур и получите отличный заряд положительной энергии и много жизненных сил. Такой отдых вам может обеспечить не только SPA-салон, но и собственная баня
Крестины являются знаменательным днем в жизни любого ребенка. И пусть он не до конца осознает торжественность данного момента, никто не мешает ему быть самым нарядным в этот день. Особенно щепетильно
  Я без оглядки бежала вперед. Прямиком через густые заросли неведомых мне растений, через ветви кустов, что, словно плетьми, неустанно хлестали меня по щекам, через колючки, раздирающие кожу на
Любая рукодельница, наверняка, сталкивалась с такой проблемой, как организованное хранение всевозможных мелких нужностей для работы. Чтобы покончить с этой проблемой раз и на всегда, предлагаем вам


» » » Посадка огурцов на рассаду - ценные советы

Посадка огурцов на рассаду - ценные советы

18.03.16 | Раздел: Сад и огород » Огород | Просмотров: 692 | Автор: Admin |
Посадка огурцов на рассаду - ценные советы

Огурцы — популярная тыквенная культура, однолетнее травянистое растение, успешно выращиваемое как в открытом грунте, так и в защищенных теплицах. Огурцы успешно выращиваются человечеством уже более 6 тысяч лет, они выходцы из предгорий Гималаев и даже упоминаются в Библии.

Несмотря на свое древнее происхождение, огурец до сих пор входит в состав многочисленных национальных кухонь и успешно используется для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Благодаря диетическим свойствам этого овоща у него много поклонников во всем мире: он практически не содержит белков, углеводов и жиров, зато в его составе много калия, незаменимого для здоровья сердца и почек, витаминов, в том числе каротина, а также высокое процентное содержание микроэлементов.

С древности огурец использовался и как лекарственное растение, а также в косметике.

Особенности выращивания рассады огурцов


Посадка огурцов на рассаду - ценные советы

Для того чтобы правильно вырастить рассаду огурцов в домашних условиях, необходимо соблюсти ряд правил:

    1. Подбор грунта.

    2. Сроки посадки огурцов на рассаду.

    3. Световой режим.

    4. Температурный режим.

    5. Высадка рассады огурцов в теплицу.

Правильно выращенная и подготовленная к высадке рассада огурцов должна иметь минимум пару настоящих листьев, крепкий короткий стебель, насыщенную сочную зеленую окраску, хорошо развитую корневую систему (если емкость для рассады прозрачная, должно быть видно, что весь ком земли оплетен корешками).

Для выращивания рассады огурцов для теплицы необходимо подбирать так называемые партенокарпические, или самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в помощи пчел и других насекомых. Если же рассада предназначена для открытого грунта, подойдут и пчелоопыляемые сорта этого овоща.

Предлагаемые на продажу семена бывают разного качества — обычные, обработанные и гранулированные.

    ● Обычные семена перед высадкой надо калибровать и отбраковывать: сразу выбираются заведомо увечные и мелкие, а оставшиеся погружаются в крепкий раствор поваренной соли — всплывшие семена негодные, а полноценные пойдут на дно.

    Их выбирают, тщательно промывают пресной водой и просушивают или сразу обрабатывают для высевания.

    ● Обработанные семена подготовлены к высаживанию, зачастую их рекомендуют сеять прямо в открытый грунт, так как они покрыты тончайшим слоем противогрибковых и антимикробных препаратов.

    Гранулированные семена, кроме защитных, покрыты еще и слоем питательных средств, дающих положительный старт молодым неокрепшим растеньицам.

    ● Откалиброванные семена для прорастания нуждаются во влаге и тепле. Если не буду обеспечены эти два условия, даже уже наклюнувшиеся семена могут погибнуть.

    Чаще всего их заворачивают во влажную ткань и помещают в место с высокой температурой (порядка 30 градусов). Семена, образовавшие маленький корешок, необходимо незамедлительно высадить в грунт.

Важный вопрос для получения хорошей рассады огурцов в домашних условиях — когда сажать огурцы на рассаду.

Если это сделать слишком рано, рассада перерастет, вытянется, будет бледная и хрупкая. Из такой рассады вряд ли получится крепкое и здоровое активно плодоносящее растение.

Если же с посадкой огурцов на рассаду задержаться, растения будут слишком маленькими и слабыми, приживание в грунте займет много времени и урожай получится поздним.

Оптимальный срок посадки семян огурцов на рассаду — за 20-25 дней до планируемого срока пересадки в грунт или теплицу.

Выбор грунта для огуречной рассады


Посадка огурцов на рассаду - ценные советы

Для активного роста и качественного плодоношения желательно сажать семена огурцов на рассаду в землю, по химическому и механическому составу похожую на ту, в которой растение будет жить дальше. В этом случае корням молодого огурчика будет проще прорасти в новой среде и закрепиться в ней.

Как только появятся первые семядольные листья, рассаду огурцов необходимо поместить в более прохладное и светлое место. Это нужно для того, чтобы участок стебля под семядолями не вытягивался, формируя слабую, хрупкую рассаду.

Света нужно много, но прямых солнечных лучей надо избегать — они могут обжечь нежные и мягкие молодые листики. Поливают рассаду теплой водой, опрыскивают только в первой половине дня в не солнечную погоду или в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Огурцы любят влажный воздух, но не терпят «уходить» в ночь с влажными листьями — в такой ситуации растения быстро поражают грибковые заболевания.

Такие нарушения температурного режима, как чрезмерное тепло и долгое переохлаждение рассады, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха и почвы приводят к заболеванию «черной ножкой».

При этой форме прикорневой гнили возникает черный участок у основания стебля растения, возле самой земли, вызывающий гибель клеток и отмирание всей зеленой части.

Спасти пораженное растение не удастся, его нужно срочно удалить и уничтожить вместе с землей — в ней источник заболевания. Оставшуюся рассаду необходимо обработать фунгицидами.

Оптимальный состав грунта для огуречной рассады:

    - Дерновая или перегнойная земля.

    - Торф.

    - Песок.

    - Дренаж (добавляют на дно посадочной емкости для удаления избыточной влаги). В качестве дренажа может использоваться керамзит, вермикулит, лузга подсолнуха и другие адсорбирующие материалы.

Правильная посадка семян


Посадка огурцов на рассаду - ценные советы

Подготовленные наклюнувшиеся или обработанные семена необходимо высаживать в индивидуальные емкости, так как огурец плохо переносит повреждение корней при пересадке.

Такая рассада долго приживается, болеет и может погибнуть. Даже прижившееся растение будет намного менее продуктивно, чем выращенное в стаканчике и высаженное с целым комом земли.

Необходимо сажать огурцы на рассаду по 2 семени в одну посадочную емкость, чтобы гарантировать нужное количество растений.

После проклевывания семян и разворачивания семядольных листьев более слабое растение необходимо удалить, иначе оба проростка огурца будет ослабленными из-за конкуренции за воду, свет и питательные вещества.

Вырывать или выдергивать растеньице нельзя — оно может потянуть за собой еще слабенькие корешки остающегося саженца и повредить их. Проще всего аккуратно отщипнуть или отрезать его на уровне земли, оставшаяся часть постепенно разложится без вреда для второго растения.

Теперь сеянцу будет просторно и достанется много питательных веществ.

Что делать, если рассада огурцов вытянулась?


Посадка огурцов на рассаду - ценные советы

Вытянувшаяся бледная рассада — частый случай при выращивании в домашних условиях. Чтобы такого не происходило, нужно изменить два режима выращивания рассады огурцов — температурный и световой.

Температуру воздуха нужно снизить примерно до 15 градусов, а рассаду дополнительно досвечивать, в случае, если света очень мало, это придется делать круглосуточно.

На светлых окнах бывает достаточно установить боковые и верхнее зеркала, которые будут отражать солнечный свет на рассаду. Иногда хватает расставления стаканчиков с огурцами подальше друг от друга, особенно если у них уже достаточно крупные листья, которые затеняют друг друга.

Если же рассада сильно вытянулась, ей можно помочь при высадке в грунт. Такое растение аккуратно и бережно заглубляют до семядолей или же постепенно подсыпают теплой и рыхлой землей.

Главное условие для хорошей приживаемости вытянувшейся рассады — посадка ее в хорошо прогретую не переувлажненную почву.

Если же высаживать пришлось в холодный грунт, землю вокруг такого растения закрывают темной перфорированной пленкой, которая аккумулирует солнечное тепло и испаряет излишнюю влагу.

В этом случае часть стебля, заглубленная в землю, не загниет, а даст дополнительные корешки и поддержит слабую вытянувшуюся рассаду. Через некоторое время это будет такое же крепкое и зеленое растение, как и все остальные.

Рассада огурцов очень быстро начинает цвести, даже в стаканчиках уже формируются первые бутоны. Это не сказывается отрицательно на качестве крепкой здоровой рассады, но у ослабленной может отнять и так небольшие силы.

Для таких сеянцев будет лучше убрать первые цветы и дать растению возможность хорошо прижиться в грунте, оздоровиться и сформировать крепкий кустик.

Это растение вступит в плодоношение немного позже остальных, но быстро наверстает упущенное время и сравняется по урожайности с остальными саженцами.

Высаженная с бутонами или цветами слабая или вытянувшаяся рассада будет долго болеть, может сбросить бутоны и даже завязи, а в результате отдаст намного меньше плодов.

Посаженная в открытый грунт или в теплицу рассада огурцов намного требовательнее к воздушной влажности, чем остальные культуры, но совершенно не переносит, если на листьях остается хоть капля воды на ночь.

В этом случае рассада быстро заболевает мучнистой росой, от которой может погибнуть целая плантация или «население» теплицы.

Поэтому огурцы поливают утром теплой водой, стараясь не оставлять листья влажными до вечера. При необходимости растения опрыскивают, но так, чтобы они успевали к ночи просохнуть.

Огурцы — одна из самых благодарных огородных культур, которая при минимальном уходе и внимании отблагодарит своих хозяев обильным и вкусным урожаем.


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:




Посев семян томатов, да и любых других культур, зависит от многих факторов: от региона, условий выращивания, типа почвы и др. Для средней полосы
Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Нельзя
Часто рекомендуют полить рассаду перед ее высадкой в почву. Я этого делать не советую по той простой причине, что вместе с влажным грунтом, когда вы
И белокочанная и краснокочанная капусты холодостойки, выращивают их через рассаду. Выращивать рассаду капусты в квартире – дело малоперспективное,
При пикировке рассады главное – не повредить корневую систему. Прежде всего хорошо полейте рассаду, из грязи легче вынуть растеньице без повреждений.
Баклажаны – наиболее теплолюбивы среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца, баклажан – культура однолетняя и в диком виде неизвестная.


ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Рулетики из кабачков с куриным мясом
Рулетики из кабачков с куриным мясом Требуемые ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.; -филе куриной грудки - 1 шт.; -чеснок - 2 зубчика; -сыр твердый -
Курица тандури
Курица тандури Требуемые ингредиенты: - Куриные окорочка — 2 Штуки - Кефир — 1/2 Стакана - Имбирь — 1/2 Ст. ложки (тертый) -
Кабачки в кляре (рецепт с фото)
Кабачки в кляре (рецепт с фото)         Требуемые ингредиенты:    - кабачки - 2 шт.;  - 1-2 яйца (от размера кабачка); 
Тарт с помидорами и сыром
Тарт с помидорами и сыром   Требуемые ингредиенты:   - Слоеное тесто — 1 пласт   - Помидор (крупный)   - Сыр моцарелла (тот,




ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!