УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

Многие опытные вязальщицы, без труда выполняющие самые трудные и замысловатые узоры, прекрасно вяжущие такие крупные вещи, как свитера, кофты и джемпера, говорят, что связать носки не так уж просто.
"Счастливым" обладателям старых чугунных ванн приходится либо закрывать их экраном, либо любоваться на некрасивые шершавые бока с подтеками краски. Есть еще вариант – декорировать ванну,
Декоративные подушки - это отличный аксессуар, с помощью которого можно украсить интерьер любой комнаты. Декоративную подушку можно приобрести в магазине, а можно декорировать ее своими руками, и тем
  Сегодня мы хотим предложить вам связать элегантную тунику "Ажурная нежность" из мотивов. Она станет прекрасным дополнением вашего весенне-летнего гардероба.
  Устройте себе несколько часов водных процедур и получите отличный заряд положительной энергии и много жизненных сил. Такой отдых вам может обеспечить не только SPA-салон, но и собственная баня
» » » Победа над весом: худеем с умом

Победа над весом: худеем с умом



20.05.16 | Раздел: Здоровье » Здоровое питание | Просмотров: 892 | Автор: Admin |
Победа над весом: худеем с умом

Микро- и макронутриенты


Все продукты, которые мы употребляем в пищу, принято делить на две большие группы — микро- и макронутриенты. К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества, находящиеся в пище в очень малых количествах.

Они не являются источниками энергии, но совсем недавно выяснилось, насколько велика их роль в обмене веществ. Они непосредственно участвуют в усвоении других питательных веществ и в регуляции всех жизненно важных функций жизнедеятельности и развития организма.

К макронутриентам относят знакомые нам до боли белки, жиры и углеводы. Они при окислении выделяют энергию для выполнения всевозможных функций организма, а также служат строительным материалом для различных клеточных структур.

Вся пища, которую мы едим, попадает в пищеварительный тракт и переваривается в нем, то есть преобразуется до такого состояния, чтобы свободно всосаться и поступить с током крови в нуждающиеся органы и ткани.

Победа над весом: худеем с умом

Она трансформируются в пищеварительном тракте под влиянием множества факторов, основными из которых являются, секреторная активность желез желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

То есть, проще говоря, кусок мяса, съеденный Вами, не может всосаться в кровь и плавать там в виде маленьких мясных кусочков.

В процессе пищеварения под действием ферментов это самое мясо (белок пищевых продуктов) расщепляется до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, а усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы и галактозы.

Затем уже в таком виде, они всасываются в кровь. Причем, вода, чистая глюкоза, фруктоза и некоторые другие вещества всасываются непосредственно, без переваривания.

Пища является незаменимым источником энергии, причем основными поставщиками ее являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении — белки.

Победа над весом: худеем с умом

При окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, 1 г углеводов — 4 ккал, 1 г белка — 4 ккал. Причем при одновременном поступлении в организм вначале для покрытия энергетических нужд используются углеводы и лишь потом — жиры и белки.

Организм человека устроен таким образом, что расходует он вначале углеводы, а жиры, по возможности, всегда старается отложить про запас.

Растительные и животные белки


Если по вопросам употребления в пищу жиров и углеводов среди современных диетологов есть определенные разногласия, то вопрос о важности использования в рационе достаточного количества белка признается всеми безоговорочно.

Это связано с тем, что этот самый белок, является «строительным материалом» для стенок клеток, мышц и волокон. Белки составляют от 15 до 20 % сырой массы тканей человеческого организма.

Они являются главным компонентом питания, так как составляют основу структурных элементов и тканей, являются составным компонентом всех ферментов и части гормонов, участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают механизмы движений.

Победа над весом: худеем с умом

Они постоянно необходимы для функционирования всех органов и систем организма.

Сбалансированное питание. Белки


Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Растительные белки содержатся в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах.

Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью. К ним относятся белки яиц и молочных продуктов, а также рыбы.

Растительные белки являются менее полноценными, так как они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются в пищеварительном тракте, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию ферментов.

Победа над весом: худеем с умом

Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительных — 60–80 %.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно одновременное употребление и животных и растительных продуктов.

В идеале мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Но, если есть задача сбросить вес, то значительное увеличение в рационе белков именно растительного происхождения имеет крайне важное значение.

Дело в том, что, как Вы уже поняли, эти белки труднее и дольше перевариваются, а, следовательно, требуется дополнительная энергия на их переработку и усвоение.

Человек практически этого не замечает, но желудок, кишечник работают больше — расход энергии на это увеличивается, а потребление ее падает — человек худеет.

Победа над весом: худеем с умом

Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белков растительного происхождения является то, что многие виды растительных продуктов практически не содержат жиров. При этом сочетание белков, например, с углеводами снижает общий гликемический индекс.

То есть, с одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости, как белков, так и жиров пищи. Но если жиров содержится мало, то прекрасно усваиваются именно белки.

Сохранение белковой массы организма при соблюдении любой низкокалорийной диеты является основной задачей. Все мышцы человека состоят из белка, а жировая ткань может уменьшиться, только сгорая в клетках мышц при их работе.

Другого пути избавления от излишков жира не существует! Жир нельзя растопить в бане, нельзя вывести с помощью мочегонных и нельзя сжечь с помощью других «чудо — таблеток». Жиры могут сгорать только в митохондриях мышечных клеток при определенных дозированных физических нагрузках!

Переизбыток и дефицит белка


В условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается расходовать собственные ткани — мышцы, печень, иммунные клетки.

Победа над весом: худеем с умом

К тому же, истощение мышечных и соединительнотканных волокон приводит к появлению целлюлита. Вообще причина целлюлита в том, что подкожный жир в какой-то момент начинает откладываться, грубо говоря, не ровным слоем, а в виде комочков и целых гроздьев, слабо соединенных между собой.

Удерживать, или, точнее, связывать эти жировые отложения должны мышечная и белковая соединительная ткани. Чем они крепче, тем жир распределяется ровнее. А что будет, если эта ткань тает на глазах? Отсюда и выпирающие бугорки целлюлита.

Сбалансированное питание. Белки


Мышечная же и соединительная ткани, в свою очередь, не могут расти без поступления в организм достаточного количества «строительного материала» — белков.

У женщин, от природы синтез белков всегда уступает по интенсивности жировому. И когда наступает полуголодное время «разгрузочных дней», а то и полное голодание (хоть лечебное, хоть вынужденное), то этот разрыв — между распадом белков и их синтезом — становится огромным.

Это еще одна из причин 10 раз подумать, прежде чем садится на любую низкокаллорийную диету.

Победа над весом: худеем с умом

    Повышенное потребление белка, так усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, также небезопасно! Общее количество белка не должно превышать 110–120 г в сутки, а за один прием пищи усваивается не более 30–40 г чистого протеина. Запомните эту цифру!

Остальной неусвоенный белок просто сгнивает в кишечнике, поддерживая развитие патогенной флоры и угнетая полезные бифидо и лакто бактерии.

Длительное избыточное потребление белка вызывает нарушение в тканях печени и почек. В организме постепенно накапливаются производные мочевой кислоты, способствующие развитию подагры и мочекаменной болезни.

Что такое "белок"? Аминокислоты


Белки (полипептиды) — это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями — аминокислотами. Аминокислотный состав всех белков не одинаков и является важнейшим критерием их ценности в процессе усвоения организмом.

Аминокислоты называют «строительными блоками» организма. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора.

Победа над весом: худеем с умом

Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений.

В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на «кирпичики» аминокислот, и потом те соединяются по-новому, образуя внутренний белок организма, в том числе и белок мышц.

Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты.

Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека.

Победа над весом: худеем с умом

Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Часть аминокислот не может синтезироваться в организме человека и обязательно должны постоянно поступать с пищей. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях — аргинин.

Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы (уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека.

Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена.

Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку.

Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя белком.

Победа над весом: худеем с умом

Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом.

В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот!

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"


Продукты и специи для молодости, стройности, энергии и здоровья


Продукты и специи наполняющие тело энергией и оздоравливающие весь организм. Рецепты энергетических коктейлей, продукты "стройности", природные антиоксиданты и много другой полезной информации в небольшом десятиминутном видео.






ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:




7 жиросжигающих продуктов, от которых точно не поправишься, а только похудеешь! Приятного аппетита!
В нашем организме каждую секунду происходят различные химические процессы. Мы потребляем пищу, она расщепляется на простейшие составляющие, которые
Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок,
Лечебные свойства рисового гриба определяются его поистине уникальным химическим составом. Морской рис представляет собой настоящую живую лабораторию
Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Они относили их к зольным элементам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Вкусные оладьи из курицы (рецепт с фото)
Вкусные оладьи из курицы (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - филе одной куриной грудки, - 2 яйца, - майонез - 1 ст. ложка, - немного молока - 100 мл, -
Картофельные палочки с сыром (рецепт с фото)
Картофельные палочки с сыром (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - 5 средних варёных картофелин; - 2 яйца; - 100 г панировочных сухарей; - 100 г твёрдого сыра; - 2-3
Сухая засолка огурцов
Сухая засолка огурцов Требуемые ингредиенты: - Огурцы – 1 кг, - соль – 1 ст. ложка, - укроп – 1 пучок, - чеснок по вкусу.
Булочки
Булочки "Гусенички" (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: Для теста: - 200 мл молока; - 2 ст.л. сахара (без верха); - 1 ст.л. сухих дрожжей (18 г свежих); - 1




ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Мраморный рулет (рецепт с фото)
Мраморный рулет (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: ● филе куриное – 700 г; ● быстрорастворимый желатин – 30 г; ● чеснок – несколько
Тесты на определение типа кожи лица
Тесты на определение типа кожи лица Чтобы установить, к какому типу относится ваша кожа, необходимо провести несложный тест. Как определить сухую кожу Перед
Как правильно худеть в бане?
Как правильно худеть в бане? Те, кто хочет оставить в бане лишние килограммы без ущерба для здоровья, должны следовать определенной методике. То, что вы
Купить косметику для волос Barex: натуральные масла и экстракты
Купить косметику для волос Barex: натуральные масла и экстракты Конец 60-х годов ознаменовался для индустрии красоты открытием новых компаний, специализирующихся на производстве
Благотворное влияние фруктовых кислот на кожу лица
Благотворное влияние фруктовых кислот на кожу лица АНА-кислоты и альфа-гидроксидные кислоты обладают способностью отбеливать и глубоко очищать кожу. Впервые эти вещества обнаружили
Как правильно подобрать серьги?
Как правильно подобрать серьги? Один из самых древних аксессуаров-украшений. Выбирая серьги, стоит помнить, что их форма и цвет непроизвольно корректируют овал
Салат «Вечер в Греции»
Салат «Вечер в Греции» Требуемые ингредиенты (на 1 порцию): - 1 желтый и 1 зеленый болгарский перец, - 1 помидор, - 40 г маслин, - 50 г брынзы,
Кальмары фаршированные
Кальмары фаршированные Требуемые ингредиенты: - тушки кальмаров; - рис — 100 г; - грибы — 200 г; - твердый сыр — 100 г; - луковица — 1 шт; - морковь —
Программируем себя на позитив в Новом году
Программируем себя на позитив в Новом году
04.12.15 | Разное
Зачем нужны всякого рода новогодние ритуалы? Чтобы подсознательно психологически закрепить хорошее настроение, а также начать
Где лучше покупать нижнее белье?
Где лучше покупать нижнее белье? Нижнее белье определяет не только степень личного комфорта, но и общий внешний вид. Его не видно, но заметно, насколько хорошо
Куриные мафины с сыром (рецепт с фото)
Куриные мафины с сыром (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты (на 12 мафинов): ● 2 куриные грудки ● 1 стакан натертого сыра ● 1/4 стакана соуса Ранч
Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!