УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

Каждый из хозяев кошки или кота, наверняка, замечал пристрастие своего питомца к картонным коробкам. Какого бы размера не была коробка, коты пытаются в нее залезть или хотя бы втиснуться в случае,
Если вы любите делать украшения на новогоднюю елку своими руками, то предлагаем вам сплести снежинку из бумаги. Времени и материальных затрат вам потребуется совсем немного, а ажурная снежинка станет
Рваные джинсы неоднократно входили в моду с 1980-х годов и последнее время стали еще популярнее. Однако порой такие джинсы могут быть довольно дорогостоящими. Кроме того, не каждый может сразу найти
Плед является незаменимой вещью в интерьере. Он не только прекрасно дополнит интерьер любой комнаты, но и согрееет в прохладные зимние вечера.
Вам понадобится: - 10 листьев разных размеров (для одного цветка); - короткие ветки; - ножницы; - клейкая лента или флористическая лента. 
» » » Победа над весом: худеем с умом

Победа над весом: худеем с умом



20.05.16 | Раздел: Здоровье » Здоровое питание | Просмотров: 1033 | Автор: Admin |
Победа над весом: худеем с умом

Микро- и макронутриенты


Все продукты, которые мы употребляем в пищу, принято делить на две большие группы — микро- и макронутриенты. К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества, находящиеся в пище в очень малых количествах.

Они не являются источниками энергии, но совсем недавно выяснилось, насколько велика их роль в обмене веществ. Они непосредственно участвуют в усвоении других питательных веществ и в регуляции всех жизненно важных функций жизнедеятельности и развития организма.

К макронутриентам относят знакомые нам до боли белки, жиры и углеводы. Они при окислении выделяют энергию для выполнения всевозможных функций организма, а также служат строительным материалом для различных клеточных структур.

Вся пища, которую мы едим, попадает в пищеварительный тракт и переваривается в нем, то есть преобразуется до такого состояния, чтобы свободно всосаться и поступить с током крови в нуждающиеся органы и ткани.

Победа над весом: худеем с умом

Она трансформируются в пищеварительном тракте под влиянием множества факторов, основными из которых являются, секреторная активность желез желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

То есть, проще говоря, кусок мяса, съеденный Вами, не может всосаться в кровь и плавать там в виде маленьких мясных кусочков.

В процессе пищеварения под действием ферментов это самое мясо (белок пищевых продуктов) расщепляется до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, а усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы и галактозы.

Затем уже в таком виде, они всасываются в кровь. Причем, вода, чистая глюкоза, фруктоза и некоторые другие вещества всасываются непосредственно, без переваривания.

Пища является незаменимым источником энергии, причем основными поставщиками ее являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении — белки.

Победа над весом: худеем с умом

При окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, 1 г углеводов — 4 ккал, 1 г белка — 4 ккал. Причем при одновременном поступлении в организм вначале для покрытия энергетических нужд используются углеводы и лишь потом — жиры и белки.

Организм человека устроен таким образом, что расходует он вначале углеводы, а жиры, по возможности, всегда старается отложить про запас.

Растительные и животные белки


Если по вопросам употребления в пищу жиров и углеводов среди современных диетологов есть определенные разногласия, то вопрос о важности использования в рационе достаточного количества белка признается всеми безоговорочно.

Это связано с тем, что этот самый белок, является «строительным материалом» для стенок клеток, мышц и волокон. Белки составляют от 15 до 20 % сырой массы тканей человеческого организма.

Они являются главным компонентом питания, так как составляют основу структурных элементов и тканей, являются составным компонентом всех ферментов и части гормонов, участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают механизмы движений.

Победа над весом: худеем с умом

Они постоянно необходимы для функционирования всех органов и систем организма.

Сбалансированное питание. Белки


Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Растительные белки содержатся в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах.

Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью. К ним относятся белки яиц и молочных продуктов, а также рыбы.

Растительные белки являются менее полноценными, так как они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются в пищеварительном тракте, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию ферментов.

Победа над весом: худеем с умом

Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительных — 60–80 %.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно одновременное употребление и животных и растительных продуктов.

В идеале мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Но, если есть задача сбросить вес, то значительное увеличение в рационе белков именно растительного происхождения имеет крайне важное значение.

Дело в том, что, как Вы уже поняли, эти белки труднее и дольше перевариваются, а, следовательно, требуется дополнительная энергия на их переработку и усвоение.

Человек практически этого не замечает, но желудок, кишечник работают больше — расход энергии на это увеличивается, а потребление ее падает — человек худеет.

Победа над весом: худеем с умом

Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белков растительного происхождения является то, что многие виды растительных продуктов практически не содержат жиров. При этом сочетание белков, например, с углеводами снижает общий гликемический индекс.

То есть, с одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости, как белков, так и жиров пищи. Но если жиров содержится мало, то прекрасно усваиваются именно белки.

Сохранение белковой массы организма при соблюдении любой низкокалорийной диеты является основной задачей. Все мышцы человека состоят из белка, а жировая ткань может уменьшиться, только сгорая в клетках мышц при их работе.

Другого пути избавления от излишков жира не существует! Жир нельзя растопить в бане, нельзя вывести с помощью мочегонных и нельзя сжечь с помощью других «чудо — таблеток». Жиры могут сгорать только в митохондриях мышечных клеток при определенных дозированных физических нагрузках!

Переизбыток и дефицит белка


В условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается расходовать собственные ткани — мышцы, печень, иммунные клетки.

Победа над весом: худеем с умом

К тому же, истощение мышечных и соединительнотканных волокон приводит к появлению целлюлита. Вообще причина целлюлита в том, что подкожный жир в какой-то момент начинает откладываться, грубо говоря, не ровным слоем, а в виде комочков и целых гроздьев, слабо соединенных между собой.

Удерживать, или, точнее, связывать эти жировые отложения должны мышечная и белковая соединительная ткани. Чем они крепче, тем жир распределяется ровнее. А что будет, если эта ткань тает на глазах? Отсюда и выпирающие бугорки целлюлита.

Сбалансированное питание. Белки


Мышечная же и соединительная ткани, в свою очередь, не могут расти без поступления в организм достаточного количества «строительного материала» — белков.

У женщин, от природы синтез белков всегда уступает по интенсивности жировому. И когда наступает полуголодное время «разгрузочных дней», а то и полное голодание (хоть лечебное, хоть вынужденное), то этот разрыв — между распадом белков и их синтезом — становится огромным.

Это еще одна из причин 10 раз подумать, прежде чем садится на любую низкокаллорийную диету.

Победа над весом: худеем с умом

    Повышенное потребление белка, так усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, также небезопасно! Общее количество белка не должно превышать 110–120 г в сутки, а за один прием пищи усваивается не более 30–40 г чистого протеина. Запомните эту цифру!

Остальной неусвоенный белок просто сгнивает в кишечнике, поддерживая развитие патогенной флоры и угнетая полезные бифидо и лакто бактерии.

Длительное избыточное потребление белка вызывает нарушение в тканях печени и почек. В организме постепенно накапливаются производные мочевой кислоты, способствующие развитию подагры и мочекаменной болезни.

Что такое "белок"? Аминокислоты


Белки (полипептиды) — это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями — аминокислотами. Аминокислотный состав всех белков не одинаков и является важнейшим критерием их ценности в процессе усвоения организмом.

Аминокислоты называют «строительными блоками» организма. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора.

Победа над весом: худеем с умом

Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений.

В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на «кирпичики» аминокислот, и потом те соединяются по-новому, образуя внутренний белок организма, в том числе и белок мышц.

Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты.

Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека.

Победа над весом: худеем с умом

Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Часть аминокислот не может синтезироваться в организме человека и обязательно должны постоянно поступать с пищей. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях — аргинин.

Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы (уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека.

Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена.

Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку.

Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя белком.

Победа над весом: худеем с умом

Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом.

В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот!

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"


Продукты и специи для молодости, стройности, энергии и здоровья


Продукты и специи наполняющие тело энергией и оздоравливающие весь организм. Рецепты энергетических коктейлей, продукты "стройности", природные антиоксиданты и много другой полезной информации в небольшом десятиминутном видео.


ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="7" data-matched-content-columns-num="4"





ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7 жиросжигающих продуктов, от которых точно не поправишься, а только похудеешь! Приятного аппетита!
В нашем организме каждую секунду происходят различные химические процессы. Мы потребляем пищу, она расщепляется на простейшие составляющие, которые
Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок,
Лечебные свойства рисового гриба определяются его поистине уникальным химическим составом. Морской рис представляет собой настоящую живую лабораторию
Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Они относили их к зольным элементам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге Требуемые ингредиенты: - красная рыба - любая. - луковица, - лимон, - помидор, - пару лавровых листочков, - соль и перец по
Яичные роллы со сливочным сыром
Яичные роллы со сливочным сыром Требуемые ингредиенты: - Яйца куриные — 4 шт. - Сыр сливочный — 100 г - Укроп — 1/2 пучка - Огурец — 1
Шашлык из лосося
Шашлык из лосося Требуемые ингредиенты: - Филе лосося – 800 гр. - Соевый соус – 4 ст. ложки - Мед – 4 ст. ложки - Половину
Праздничная закуска «Колокольчики»
Праздничная закуска «Колокольчики» Требуемые ингредиенты: - 100 гр вареной колбасы или ветчины - 50 гр сыра (можно вместо сыра использовать подсоленный жирный
Слоеный салат
Слоеный салат "Жемчужина" Требуемые ингредиенты: - 200 г слабосоленой семги; - 40-50 г оливок; - 60 г сыра; - 5 яиц; - 1 апельсин; - 1-2 ст.л красной

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Цветок гибискус: уход в домашних условиях
Цветок гибискус: уход в домашних условиях Любители комнатных растений хорошо знакомы с гибискусом (китайской розой). Этот цветок завораживает своей красотой и имеет массу
Сроки посева и выращивание рассады кочанной капусты
Сроки посева и выращивание рассады кочанной капусты И белокочанная и краснокочанная капусты холодостойки, выращивают их через рассаду. Выращивать рассаду капусты в квартире – дело
От тату до татуажа: история перманентного макияжа
От тату до татуажа: история перманентного макияжа История татуажа начинается в восьмом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда люди использовали технику татуировки, чтобы украшать
Как сделать рваные джинсы в домашних условиях + видео
Как сделать рваные джинсы в домашних условиях + видео Рваные джинсы неоднократно входили в моду с 1980-х годов и последнее время стали еще популярнее. Однако порой такие джинсы могут
Радужный пуфик своими руками мастер-класс
Радужный пуфик своими руками мастер-класс Сегодня мы хотим поделится с вами несложным мастер-классом по изготовлению симпатичного пуфика, который станет прекрасным
Покупаем пальто и куртку – на что обратить внимание?
Покупаем пальто и куртку – на что обратить внимание? Кто сказал, что осенью и зимой, вы не можете выглядеть стильно и элегантно? Вам нужно только подобрать элегантное пальто. Что же
Напиток рябиновый
Напиток рябиновый Требуемые ингредиенты: - 160 г (1 стакан) ягод черноплодной рябины, - 50—100 г (2–4 ст. л.) сахара или 250–350 г (0,7–1
Лазерная эпиляция: плюсы и минусы
Лазерная эпиляция: плюсы и минусы Лазерная эпиляция относится к тем видам косметических процедур с помощью которой можно избавиться от нежелательных волос на теле,
Комплекс упражнений для глаз
Комплекс упражнений для глаз Еще древние гимнастические системы включали упражнения в виде разнообразных движений глазами, активизирующие кровообращение в
Осознанные сновидения
Осознанные сновидения
09.03.16 | Разное
Человеку, который не переживал сновидений, очень трудно понять о чем пойдет речь. Но, скорее всего, таких очень немного.
Цветочная композиция в корзине
Цветочная композиция в корзине
07.11.16 | Разное
Многие люди, для выражения своих искренних чувств, преподносят дорогому для них человеку букет из живых цветов, так как к такому
Кулич с корицей в хлебопечке
Кулич с корицей в хлебопечке Требуемые ингредиенты: - Дрожжи (сухие) - 7 г. - Мука (пшеничная) - 360 г. - Соль - 6 г. - Сахар - 55 г. - Ванильный сахар -



Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!