УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

  …А мимо мелькают и мелькают однотипные пятиэтажные здания… Старые облупившиеся стены, покошенные балконы лишь сотый раз напоминают об архитектурной разрухе, процветающей в твоем
  Однажды я проснусь, поняв, необходимость изменений в своей бренной жизни. Тем не менее, я как обычно встану, пройду на кухню и буду размышлять об этому уже за привычной утренней чашкой чая.
  Часто ли вы общаетесь с другими людьми? Уверена, что да. Возможно, вы не выходите из дома длительное время, но, как минимум, на элементарный поход в магазин раз в неделю решается каждый.
С приближением Пасхи у каждой хозяйки, непременно, возникает желание по-особенному украсить свой дом. Оно и понятно. Ведь интерьер, украшенный в духе этого праздника, выглядит особенным и создает
У каждой девушки и женщины есть целый арсенал предметов для макияжа, различные крема, лаки и прочие вещи, которые позволяют выглядеть нам потрясающе. Но как же лучше всего организовать хранение всего


» » » Очень вкусный пасхальный кулич

Очень вкусный пасхальный кулич

12.04.17 | Раздел: Кулинария » Выпечка | Просмотров: 122 | Автор: Admin |

Очень вкусный пасхальный кулич

Требуемые ингредиенты:

● мука - 700-1000 г,

● молоко - 350 мл,

● масло сливочное - 300 г,

● масло растительное - 100 мл,

● яйца - 5 шт + 1 желток,

● дрожжи свежие - 50 г (или 17 г сухих)

● сахар - 300-400 г (1,5-2 стакана),

● ванильный сахар - 15 г (1 столовая ложка),

● соль (крупная или средняя) - 1 чайная ложка,

● цукаты - 150 г,

● изюм (темный) - 150 г (я взяла мелко нарезанные курагу и чернослив).

Для белковой глазури:

● яичный белок - 1 шт,

● сахарная пудра - 200-250 г (или сколько потребуется),

● сок лимона - 1 столовая ложка

● цукаты или мармелад для украшения.

 

Ход приготовления пасхального кулича:

1. Подготовка продуктов:

- Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.

- Цукаты нарезать небольшими кубиками.

- Муку просеять 2-3 раза.

2. Подготовка сдобы:

- Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.

- У 5 яиц отделить желтки от белков. Желтки и белки положить в разные миски.

- Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.

- Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).

3. Проверка качества дрожжей:

- В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.

- В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

- Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

4. Приготовление опары:

- В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.

- Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

- Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, "сморщиться" и начать опадать.

- Как только опара начала опадать - она готова.

5. Добавление в тесто сдобы:

- В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

- Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

- Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

- Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто. Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.

- Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

- Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.

- Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

- Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.

6. Тесто подошло:

- Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.

- Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

- Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г).

С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

- Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

- Добавить изюм и цукаты. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

- Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более). Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа.

7. Для смазывания куличей:

- Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури.

- К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

- Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

8. Выпекание куличей:

- Духовку заранее нагреть до ~180°C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше).

- Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - можно прикрыть их фольгой. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

9. Готовые куличи:

- Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).

Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок. Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока. Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.

10. Приготовить глазурь:

- Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.

- Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

- Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).

- Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

11. Хранение куличей:

- Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:




  Требуемые ингредиенты: ● Булочки - 2 шт; ● Грибы - 5 шт (средних); ● Филе куриное - 1 шт; ● Сыр полутвёрдый - 100
Требуемые ингредиенты: ● Яйцо — 3 шт. ● Сливочное масло — 220 г ● Сахар коричневый — 4 ст. л. ● Ванилин — щепотка
Требуемые ингредиенты: Для теста: - 1/2 стакана тёплой воды; - пакетик сухих дрожжей (7г); - 1 ч. ложка сахара; - 1 стакан молока (3,5%); -
Требуемые ингредиенты: - Кефир — 3 стакана. - Мука — 8 стаканов + 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары. - Дрожжи — 1 ст. ложка. -
Требуемые ингредиенты: - 1 кг муки, - 500 мл молока, - 300 г сливочного маргарина, - 40–50 г дрожжей, - 100 г сахара, - 200 г кураги, -
Требуемые ингредиенты: Для теста: - 100 г маргарина, - 100 г сливочного масла, - 3 стакана муки, - 1 ст. ложка сухих дрожжей, - 1/2


ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Пасхальный венок с тройной начинкой (рецепт с фото)
Пасхальный венок с тройной начинкой (рецепт с фото)   Требуемые ингредиенты: - Молоко - 150 мл; - Сыворотка - 100 мл; - Маргарин - 70 г; - Сахар - 4 ст.л.; - Дрожжи - 2 ч.л.; -
Очень вкусный пасхальный кулич
Очень вкусный пасхальный кулич       Требуемые ингредиенты: ● мука - 700-1000 г, ● молоко - 350 мл, ● масло сливочное - 300 г,
Сырные лепешки с начинкой
Сырные лепешки с начинкой         Требуемые ингредиенты: - Кефир — 1 стак.  - Соль — 0,5 ч. л.  - Сахар —
Салат
Салат "Пасхальное яйцо" Требуемые ингредиенты: - Лук репчатый — 1 шт.; - Морковь — 1 шт.; - Масло растительное — 1 ст. л.; -
Макароны
Макароны "Чизбургер"     Требуемые ингредиенты: - 500 г фарша; - 300 г помидор; - 2 стакана бульона; - 300г макарон; - 2 ст.л. сливочного

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

Мой мозг никогда не настроится...
Мой мозг никогда не настроится...   Часто ли вы общаетесь с другими людьми? Уверена, что да. Возможно, вы не выходите из дома длительное время, но, как
…А мимо мелькают и мелькают...
…А мимо мелькают и мелькают...   …А мимо мелькают и мелькают однотипные пятиэтажные здания… Старые облупившиеся стены, покошенные балконы
Однажды я проснусь...
Однажды я проснусь...   Однажды я проснусь, поняв, необходимость изменений в своей бренной жизни. Тем не менее, я как обычно встану, пройду на
Как пройти обследование молочных желёз
Как пройти обследование молочных желёз         Регулярным обследованием молочных желёз можно заниматься своими силами или же обращаться для этого к
Уборка дома без химических средств - полезные хитрости
Уборка дома без химических средств - полезные хитрости   Если вы не доверяете современной химии и не хотите ее использовать в своем доме, то предлагает вам воспользовать
Модные тренды сезона, от которых лучше отказаться
Модные тренды сезона, от которых лучше отказаться   Не все то золото, что блестит — примерно так мы можем обозначить суперпопулярные тренды этого сезона, которые
Очень вкусный пасхальный кулич
Очень вкусный пасхальный кулич       Требуемые ингредиенты: ● мука - 700-1000 г, ● молоко - 350 мл, ● масло сливочное - 300 г,
Пасхальный венок с тройной начинкой (рецепт с фото)
Пасхальный венок с тройной начинкой (рецепт с фото)   Требуемые ингредиенты: - Молоко - 150 мл; - Сыворотка - 100 мл; - Маргарин - 70 г; - Сахар - 4 ст.л.; - Дрожжи - 2 ч.л.; -
Сырные лепешки с начинкой
Сырные лепешки с начинкой         Требуемые ингредиенты: - Кефир — 1 стак.  - Соль — 0,5 ч. л.  - Сахар —
Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!