УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

Каждый из хозяев кошки или кота, наверняка, замечал пристрастие своего питомца к картонным коробкам. Какого бы размера не была коробка, коты пытаются в нее залезть или хотя бы втиснуться в случае,
Если вы любите делать украшения на новогоднюю елку своими руками, то предлагаем вам сплести снежинку из бумаги. Времени и материальных затрат вам потребуется совсем немного, а ажурная снежинка станет
Рваные джинсы неоднократно входили в моду с 1980-х годов и последнее время стали еще популярнее. Однако порой такие джинсы могут быть довольно дорогостоящими. Кроме того, не каждый может сразу найти
Плед является незаменимой вещью в интерьере. Он не только прекрасно дополнит интерьер любой комнаты, но и согрееет в прохладные зимние вечера.
Вам понадобится: - 10 листьев разных размеров (для одного цветка); - короткие ветки; - ножницы; - клейкая лента или флористическая лента. 
» » » Минералы и их влияние на здоровье человека

Минералы и их влияние на здоровье человека



19.09.13 | Раздел: Здоровье » Здоровое питание | Просмотров: 1908 | Автор: Admin |
Минералы и их влияние на здоровье человека


Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Они относили их к зольным элементам. Возможно, первым человеком, обратившим внимание на минеральные вещества в пище, был немецкий врач Г. Ламан, а позднее – шведский биохимик Р. Берг. Это произошло уже в начале ХХ века.

Минеральные вещества, поступающие с пищей, в отличие от белков, углеводов и жиров, в процессе пищеварения не подвергаются химической переработке, поступая непосредственно в кровь. И если их не будет в нашей пище, это может привести к болезням и даже смерти.

И не важно, насколько такая пища «питательна», то есть присутствуют ли в ней в должном соотношении протеины, углеводы и жиры, – без солей она не обеспечит поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Без достаточного поступления минеральных солей с пищей человек не может быть здоровым, и никакие таблетки, содержащие эти соединения, не заменят здоровую пищу.

Вот основные химические элементы, которые обязательно должны быть в пище, которую вы потребляете:

Бром – присутствует в печени, щитовидной железе, надпочечниках и в ногтях. Содержится в основном в морских растениях.

Железо – основной элемент красных клеток крови, позволяющий связывать кислород. В печени постоянно присутствует запас железа на случай возникновения его дефицита. Много железа содержится в щавеле, луке, шпинате, редьке, спарже, кольраби, землянике, арбузах, крыжовнике.

Йод – обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. Самые богатые источники – зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.

Калий – в виде фосфата входит в состав мышечной ткани, участвует в формировании красных клеток крови, тканей мозга, в синтезе гликогена, в сердечной деятельности. Из растительных продуктов больше всего калия содержится в помидорах, капусте, салате, репе, щавеле, сельдерее, огурцах, баклажанах, свекле, пастернаке, оливках, чернике, лимонах, абрикосах (особенно в кураге), винограде, бананах, различных видах орехов.

Кальций – входит в состав более чем 50 % соединений, присутствующих в теле человека. Большая часть его содержится в костях и зубах, он составляет важнейший составной элемент крови и мышц. Самые богатые кальцием продукты: кресс-салат, укроп, листья репы, савойская капуста, салат, одуванчик, мангольд, сельдерей, помидоры, лимоны, клюква, земляника, ежевика, апельсины, бразильские орехи, фундук, миндаль.

Кремний – присутствует в мышечной ткани, волосах, ногтях, поджелудочной железе, соединительной ткани, коже. Вместе с фтором участвует в формировании эмали зубов. Основные источники кремния – салат, пастернак, спаржа, одуванчик, шпинат, лук, свекла, земляника, вишня, абрикосы, арбузы, яблоки. В растительных продуктах кремний в основном содержится в кожуре и оболочке зерен злаков, а потому белая мука, полированный рис бесполезны как источник кремния. Те, кто злоупотребляют такими продуктами, при этом очищают от кожуры фрукты и не включают в свой рацион листовые овощи, почти всегда страдают от дефицита кремния.

Литий – обнаружен в небольших количествах почти во всех частях человеческого тела, но в основном в легких. Предполагается, что он незаменим для метаболизма альбуминов. Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли, в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

Магний (в основном в форме фосфата магния) – придает твердость костям и зубам. Зубы содержат больше магния, чем кости. Магний принимает также участие в формировании белка крови. Самые богатые источники магния – помидоры, укроп, шпинат, салат, одуванчик, щавель, капуста и огурцы, а также ежевика, яблоки, черника, бананы, изюм, ананасы, арбузы и крыжовник, грецкие орехи.

Марганец – содержится в красных клетках крови и железах внутренней секреции. Источники его поступления в организм – кресс-салат, петрушка, листья настурции, грецкие орехи, миндаль, каштаны.

Медь – найдена в печени, желчи и крови и незаменима для усвоения железа и образования гемоглобина. Медь присутствует в листьях шпината, сельдерея, салата, лука-порея, в редьке, моркови, репе, свекле, картофеле, зеленых бобах, тыкве, огурцах, помидорах, грушах, яблоках, винограде, оливках, бананах, апельсинах, а также в бобах, чечевице, кукурузе, рисе и в различных орехах.

Мышьяк – в очень небольших количествах присутствует в коже, волосах, ногтях, мозге, щитовидной железе и других железах. Мышьяк, содержащийся в пищевых продуктах в соединениях с фосфором и йодом, не имеет ничего общего с соединениями мышьяка, используемыми химиками или продающимися в аптеках. В достаточном количестве он содержится во фруктах и овощах, а также в яичном желтке.

Натрий – в комбинации с хлором является основным элементом крови и лимфы. Он также содержится в слюне, соке поджелудочной железы и желчи. Фосфат натрия и карбонат натрия в крови участвуют в газообмене. Главные источники – сельдерей, шпинат, помидоры, редька, свекла, тыква, морковь, лук, капуста, земляника, гранат, яблоки, авокадо и бананы.

Никель – обнаружен в чрезвычайно малых количествах в различных органах тела, но более всего в инсулине поджелудочной железы. В достаточных для обеспечения потребностей организма количествах никель содержится в овощах, злаках и фруктах.

Сера – входит в состав фактически всех белков. В эритроцитах она участвует в процессах окисления. Много серы содержится в капусте, укропе, шпинате, репе, клюкве, малине, смородине, фундуке.

Фосфор – принимает участие во многих химических процессах, являясь незаменимым элементом для мозга, нервной системы, для формирования зубов и костей. Главные источники фосфора в пище – капуста, редька, тыква, кресс-салат, щавель, укроп, огурцы, шпинат, спаржа, смородина, черника, персик, крыжовник, лимон, слива, виноград, арахис, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Фтор – найден в крови, зубах и костях и в радужной оболочке глаз. Он участвует в формировании эмали и костей. Самые богатые источники фтора – кресс-салат, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, маслины.

Хлор – участвует в формировании желудочного сока, в больших количествах присутствует в крови, помогает в нейтрализации азотистых продуктов обмена веществ. Самые богатые источники хлора – помидоры, сельдерей, укроп, салат, шпинат, капуста, пастернак, редька, авокадо, финики, малина, бананы, ананасы, изюм, кокосовые орехи.

Цинк – в соединениях с фосфором важен для мозговой деятельности. В организме он присутствует в небольших количествах, но при этом является очень существенным элементом для нормальной жизнедеятельности. В достаточном количестве цинк присутствует во всех свежих овощах и фруктах.

Автор: Шелтон Герберт

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="7" data-matched-content-columns-num="4"





ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Повысить урожайность огородных культур, а также рационально использовать земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные,
При неблагоприятных метеоусловиях в организме человека образуется избыток свободных радикалов, которые повреждают клеточные оболочки. В результате
Великий французский диетолог Ростан Шарль предлагает систему питания, которая гарантирует Вам долголетие.
Лечебные свойства рисового гриба определяются его поистине уникальным химическим составом. Морской рис представляет собой настоящую живую лабораторию
Те или иные продукты способны по-разному влиять на человека и активировать различные процессы в его организме. О некоторых из них мы вам сегодня
Требуемые ингредиенты: - 3 кислых (типа «Антоновки» или «Грани Смит») яблока; - стеблевой сельдерей; - 1/2 стакана грецких орехов; - 3 ст. ложки

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге Требуемые ингредиенты: - красная рыба - любая. - луковица, - лимон, - помидор, - пару лавровых листочков, - соль и перец по
Яичные роллы со сливочным сыром
Яичные роллы со сливочным сыром Требуемые ингредиенты: - Яйца куриные — 4 шт. - Сыр сливочный — 100 г - Укроп — 1/2 пучка - Огурец — 1
Шашлык из лосося
Шашлык из лосося Требуемые ингредиенты: - Филе лосося – 800 гр. - Соевый соус – 4 ст. ложки - Мед – 4 ст. ложки - Половину
Праздничная закуска «Колокольчики»
Праздничная закуска «Колокольчики» Требуемые ингредиенты: - 100 гр вареной колбасы или ветчины - 50 гр сыра (можно вместо сыра использовать подсоленный жирный
Слоеный салат
Слоеный салат "Жемчужина" Требуемые ингредиенты: - 200 г слабосоленой семги; - 40-50 г оливок; - 60 г сыра; - 5 яиц; - 1 апельсин; - 1-2 ст.л красной

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Салат
Салат "Королевский" Требуемые ингредиенты (на 1 порцию): - 80 г говядины, - 50 г маринованных шампиньонов, - 1 маринованный огурец, - 1
Как правильно выщипывать брови в домашних условиях?
Как правильно выщипывать брови в домашних условиях? Какая часть лица считается наиболее выразительной? Конечно же, глаза, – ответят многие. Но если задуматься, то выражение нашего
Салат
Салат "Городской" Требуемые ингредиенты (на 1 порцию): - 1 небольшой клубень картофеля, - 60–80 г ветчины, - 1 морковь, - 1–2 свежих огурца,
"Ленивые" ножки (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - 1 упаковка куриных голеней, - 2 моркови, - 2 луковицы, - 1 банка консервированной кукурузы, -
Форель запеченная в меду
Форель запеченная в меду Требуемые ингредиенты: - Филе форели 4 шт.; - Мед 3 ст. л.; - Лук рубленный 1 ст. л.; - Красный перец; - Соль; - Листья
С чем съесть запеченного цыпленка табака?
С чем съесть запеченного цыпленка табака? Готовый цыпленок табака – это очень вкусно, но одним им сложно насытиться, особенно если в семье есть любящие покушать мужчина и
Учимся экономить без ущемления комфорта
Учимся экономить без ущемления комфорта
14.11.16 | Разное
Экономию не стоить отождествлять со скукой, необходимостью и нуждой. Скорее, синонимы другие: «сбережение», «расчетливость»,
Подсвечник своими руками
Подсвечник своими руками Сегодня мы хотим предложить вам сделать своими руками красивый подсвечник. Времени на его изготовление у вас уйдет совсем
Старые джинсы: переделка
Старые джинсы: переделка Не спешите выбрасывать старые джинсы. Немного фантазии и креативного подхода позволят вам без финансовых затрат стать
Как ухаживать за орхидеей фаленопсис круглый год?
Как ухаживать за орхидеей фаленопсис круглый год? Если вы хотите, чтобы орхидея фаленопсис регулярно радовала вас своим обильным цветением, то вам необходимо грамотно за ней
Где лучше покупать нижнее белье?
Где лучше покупать нижнее белье? Нижнее белье определяет не только степень личного комфорта, но и общий внешний вид. Его не видно, но заметно, насколько хорошо
Как устранить неприятный запах в обуви?
Как устранить неприятный запах в обуви? Для дезинфекции и устранения неприятного запаха, который нередко появляется в обуви, внутрь нужно положить ватные тампоны, хорошо



Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!