УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

Многие опытные вязальщицы, без труда выполняющие самые трудные и замысловатые узоры, прекрасно вяжущие такие крупные вещи, как свитера, кофты и джемпера, говорят, что связать носки не так уж просто.
"Счастливым" обладателям старых чугунных ванн приходится либо закрывать их экраном, либо любоваться на некрасивые шершавые бока с подтеками краски. Есть еще вариант – декорировать ванну,
Декоративные подушки - это отличный аксессуар, с помощью которого можно украсить интерьер любой комнаты. Декоративную подушку можно приобрести в магазине, а можно декорировать ее своими руками, и тем
  Сегодня мы хотим предложить вам связать элегантную тунику "Ажурная нежность" из мотивов. Она станет прекрасным дополнением вашего весенне-летнего гардероба.
  Устройте себе несколько часов водных процедур и получите отличный заряд положительной энергии и много жизненных сил. Такой отдых вам может обеспечить не только SPA-салон, но и собственная баня
» » » Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны



29.03.14 | Раздел: Сад и огород » Сад | Просмотров: 2673 | Автор: Admin |
Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Как правило, в обрезке нуждаются уже саженцы плодовых культур после того, как они займут постоянное место в саду. Обрезку проводят весной. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур, но когда минует опасность сильных (ниже —15° С) возвратных заморозков, а заканчивают, прежде чем распустятся почки.

Приступая к обрезке, садовод должен четко представлять себе, какой в будущем тип кроны он хочет создать. Условно их можно разделить на две группы: естественные, когда крона формируется с учетом природной формы дерева, и искусственные, при создании которых широко используется отгибание ветвей.

В первой группе наибольшее распространение получила разреженно-ярусная крона, во второй — косая пальметта.

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Незимостойкие сорта с высоким качеством плодов в районах с достаточным снежным покровом можно выращивать в стелющейся форме с использованием слаборослого подвоя или его вставки.

Важно понимать, что обрезка — весьма серьезная «хирургическая» операция. Неумело выполненная или проведенная в неоптимальные сроки, она может нанести растению большой вред. При обрезке наносятся раны различной величины.

Те из них, что крупнее двухкопеечной монеты у молодых деревьев и трехкопеечной у взрослых, следует обязательно покрывать садовым варом или масляной краской. Если срезы делают пилой, то перед нанесением защитного состава их зачищают садовым ножом, стремясь получить гладкую поверхность.

Вар или краски надо наносить сразу же, запаздывание даже на 2—3 дня приводит к подсыханию срезов, ухудшает их зарастание. Из красок лучше использовать охру, железистый сурик — густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие недопустимо, поскольку они обжигают поверхность срезов.

Разреженно-ярусная форма кроны

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


В первый год у посаженного двухлетнего саженца выбирают хорошо расположенные по кругу 3—4 боковых ветви, которые составят первый ярус. Лишние ветви удаляют. Оставленные ветви должны отходить от ствола под углами не менее 45°.

Если они меньше, ветви отгибают с помощью распорок, а затем ветви одного яруса обрезают, чтобы их концы располагались на одинаковой высоте от почвы. При этом ветвь, занимающую в ярусе более вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, самую близкую к горизонтали — на внутреннюю почку.

Стволик саженца обрезают вверху на расстоянии 30—40 см от окончания ветвей первого яруса. Однолетние же саженцы кронируют, то есть обрезают их верхнюю часть с 3—4 почками. Такой прием стимулирует рост сильных боковых побегов из почек, находящихся ниже среза. Когда боковые побеги у обрезанной однолетки достигнут 10—15 см, из них оставляют 3—4 хорошо расположенных по кругу. Остальные выламывают.

В последующие годы у молодого деревца таким же путем формируют второй и третий ярусы из 2—3 скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30—50 см. Ветви каждого из них соподчиняют друг другу, а ветви последнего, верхнего, — еще и центральному проводнику.

У деревьев, только вступивших в плодоношение, срезка иная. В первую очередь удаляют переплетающиеся и загущающие ветви внутри кроны. Высоту дерева ограничивают до 2—2,5 м. Центральный про-
водник обрезают над слабой боковой веткой. Следят, чтобы все скелетные ветви в каждом ярусе имели одинаковую силу развития.

У сильно развивающихся ветвей рост подавляют путем обрезки их на более слабое боковое ответвление. Если ветви нижнего яруса опускаются настолько, что мешают обработке почвы, их поднимают и обрезают свисающие концы на боковую ветку, расположенную на верхней стороне скелетной ветви.

В этот период жизни дерева на стволе и на основаниях скелетных ветвей появляются сильно растущие побеги-волчки. Их не вырезают, как у молодых неплодоносящих деревьев, а превращают в обрастающие плодоносящие веточки.

Для этого в первый год волчок кронируют — удаляют верхнюю треть побега. На следующий год его обрезают над нижним, наиболее сильным боковым ответвлением. В результате волчок прекращает сильный рост и покрывается плодовыми образованиями.

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Деревья, находящиеся в периоде полного плодоношения, освобождают прежде всего от сухих, загущающих, переплетающихся и трущихся ветвей. Скелетные ветви всех ярусов обрезают с учетом «отступающего роста», то есть над ветками, где наблюдается усиление роста.

Высоту дерева ограничивают до 3— 3,5 м. При этом в верхней его части удаляют часть слабых обрастающих ветвей, чтобы свет проникал в глубь кроны. Из-за существенного уменьшения высоты дерева в верхней части кроны появляется большое количество волчковых побегов. Они должны быть выломаны летом того же года, и лишь удобно расположенным в нижней части кроны дают возможность развиваться в скелетные разветвления.

Косая пальметта

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда. Это легче получается из однолетнего растения. Если высаживается двухлетка, то нижние наиболее развитые ветви ориентируют вдоль ряда. Из них выбирают две, остальные удаляют. Центральный проводник укорачивают на 3—5 почек.

В год посадки в ряду ставят опоры. Для этого обычно используют старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3 м, вкапывая их на глубину 0,7 м, на расстоянии 5—6 м одна от другой. Концевые опоры следует заякорить при помощи натянутой проволоки и отрезка трубы.

Опоры, предназначенные для отдельно стоящих деревьев, располагают на расстоянии 1,5—2 м от ствола с двух сторон. Между опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 3 мм: первую — на высоте 0,6 м, вторую — 1,2 м и третью (когда дерево подрастет) — на высоте 1,8—2 у от поверхности почвы. Скелетные ветви первого яруса подвязывают к нижней проволоке. От ствола они должны отходить под углом от 45° (для слаборослых сортов) до 60° (для сильнорослых).

В последующие годы таким же образом формируют второй и третий ярус скелетных ветвей. Центральный проводник над третьим ярусом удаляют без оставления пенька. Расстояние между ярусами должно быть 50—60 см. Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.

Уход за формой кроны заключается в систематическом пригибании побегов и вырезке поломанных и сухих ветвей. По мере разрастания ветвей нижнего яруса и появления у них «отступающего роста» проводят легкую омолаживающую обрезку.

Стелющиеся формы кроны

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Даже сравнительно незимостойкие сорта семечковых и косточковых культур с такой кроной дают урожаи в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая.

Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта и там, где невелика толщина снежного покрова. При этой форме основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона располагается в 30—35 см над поверхностью почвы.

Саженец размещают наклонно к земле под углом 30—40°, вершиной к югу. Место среза должно быть обращено к земле, чтобы избежать отлома пригнутого деревца по месту прививки, после посадки надземную систему не обрезают.

В середине июля стволик пригибают к земле и на высоте 12—15 см от почвы пришпиливают крючками. Побеги равномерно расправляют во все стороны и аналогичным образом фиксируют в горизонтальном положении. В дальнейшем ежегодно молодые побеги набавляют в свободные места кроны.

При ее загущении проводят прореживание. Когда на верхней стороне основных сучьев появляются вертикальные побеги, их пригибают и пришпиливают к почве, если они нужны для построения кроны; в противном случае их оставляют на зиму, чтобы задерживали снег, а весной вырезают до самого основания.

Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Такие деревья рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения.

Чтобы уменьшить ее у взрослых плодовых деревьев, необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением щадящей омолаживающей обрезки.

Центральный проводник поддерживается в строго вертикальном положении благодаря тому, что его ежегодно подвязывают к вертикально поставленному тонкому колу, который опирается на поверхность почвы и, в свою очередь, подвязан к штамбу дерева. Надо следить, чтобы шпагат не врезался в ствол.

Особенности обрезки косточковых культур

У этих культур обрезка больших скелетных ветвей на кольцо должна быть заменена сильным их укорачиванием на боковую веточку, потому что их крупные раны медленно зарастают и вызывают камедетечение. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост, поскольку удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыханию оставшейся части этого прироста.

Цель обрезки деревьев косточковых культур — осветление кроны, то есть удаление и укорачивание лишних и переплетающихся, а также трущихся ветвей. Укорачивание проводится на какой-либо ростовой побег, появляющийся у основания годового кольца, на 4—5-летней древесине.

Обрезка облепихи. Это растение целесообразно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20—30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, от остальных же освобождаются.

До начала плодоношения обрезка облепихи заключается в удалении поломанных ветвей и в легком прореживании кроны при сильном ее загущении. При вступлении облепихи в плодоношение вырезают слабые, усыхающие ветви и корневую поросль. Начиная с 7—10-летнего возраста необходимо вести омолаживание кроны со снижением высоты дерева.

Обрезку делают на трехлетнюю древесину, оставляя одну боковую ветвь в мутовке. В районах с мягкими зимами снижение высоты дерева облепихи можно проводить во время съема урожая, обрезая ветви с плодами. Это значительно облегчит сбор плодов в верхних частях кроны.

Обрезка рябины обыкновенной. Дерево довольно хорошо само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны. В период плодоношения крону прореживают со снижением ее высоты. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.

Обрезка ирги. Дерево или куст ирги до 10—12-летнего возраста не нуждается в обрезке.Только иногда удаляют корневую поросль, если ее появляется много. В дальнейшем обрезка заключается в удалении больных, поломанных, травмированных и трущихся ветвей.

Обрезка черноплодной рябины. До 4—5-летнего возраста куст обрезают только в случае сильного подмерзания. В течение последующих трех лет обрезка состоит в удалении больных, поломанных ветвей и ограничении количества прикорневых побегов.

Плодоносящий куст должен иметь не более 40— 45 ветвей различного возраста, чтобы каждая была хорошо освещена. У более взрослых кустов приступают к выборочному удалению плодоносящих ветвей, в первую очередь оголенных, имеющих мало плодовых образований и коротких однолетних приростов (до 2—3 см). При соответствующем уходе ветвь обычно сохраняет достаточную продуктивность до 12—13 лет.




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:




Комнатные растения периодически переваливают, чтобы улучшить условия питания. Приостановка в росте, пожелтение листьев или потеря ими темнозеленой
Часто крыжовник называют нашим северным виноградом за его янтарно-солнечный цвет ягод и великолепный вкус. И не зря, так как он полезен в первую
Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем черная смородина. Если учесть, что красная смородина меньше
Недостаток воды неблагоприятно сказывается на росте, плодоношении и зимостойкости плодовых деревьев. Но еще более губителен для них избыток влаги. В
Посадить сад – большое дело. Но не менее важно его вырастить – сделать так, чтобы фруктовые деревья не только плодоносили, но и органично вписывались
Самый простой плетень можно сделать из ровных, длинных и гибких ветвей диаметром 2–3 см. Чаще всего используют иву (кроме ивы ломкой), вербу, осину

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Вкусные оладьи из курицы (рецепт с фото)
Вкусные оладьи из курицы (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - филе одной куриной грудки, - 2 яйца, - майонез - 1 ст. ложка, - немного молока - 100 мл, -
Картофельные палочки с сыром (рецепт с фото)
Картофельные палочки с сыром (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - 5 средних варёных картофелин; - 2 яйца; - 100 г панировочных сухарей; - 100 г твёрдого сыра; - 2-3
Сухая засолка огурцов
Сухая засолка огурцов Требуемые ингредиенты: - Огурцы – 1 кг, - соль – 1 ст. ложка, - укроп – 1 пучок, - чеснок по вкусу.
Булочки
Булочки "Гусенички" (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: Для теста: - 200 мл молока; - 2 ст.л. сахара (без верха); - 1 ст.л. сухих дрожжей (18 г свежих); - 1




ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Как сделать бульон прозрачным
Как сделать бульон прозрачным Прозрачный бульон считается самостоятельным блюдом, которое подают с пирожками, гренками, отварными овощами. Существуют некоторые
Модные блузки 2016 года - фото
Модные блузки 2016 года - фото С приближением весны у нас все чаще появляются новые желания, стремления, мечты. Хочется что-то поменять в жизни и прежде всего,
Вышивка на бумаге - интересный вид вышивания
Вышивка на бумаге - интересный вид вышивания Вышивка на бумаге — один из самых интересных видов вышивания. В нашей стране многие знают этот вид рукоделия как изонить. Также у
Лечение монастырским чаем
Лечение монастырским чаем Почему-то в последнее время, когда заходит речь о некоторых проблемах со здоровьем, многие начинают отдавать предпочтение
Как украсить бочки на даче - фото
Как украсить бочки на даче - фото Бочки являются обязательным атрибутом любой дачи. А как же без этих помощниц? И воды в них набрать можно, и для посадок
Диагностический тест для проверки зрения
Диагностический тест для проверки зрения Предлагаем вам пройти уникальный диагностический тест, разработанный для того, чтобы вы могли сориентироваться в отношении
Избавляемся от комаров в доме при помощи запахов
Избавляемся от комаров в доме при помощи запахов Вредные комары надоедают и доставляют хлопоты многим людям не только на природе, но и в нашем жилье. Эти надоедливые насекомые
Творожный торт
Творожный торт "Слезы ангела" Требуемые ингредиенты: для основы: - 1 ст муки; - 1 ч.л разрыхлителя; - 80 г масла; - 2 ст.л сахара; - 1 небольшое яйцо. Для
Севооборот культур на огороде
Севооборот культур на огороде Кто придумал севооборот культур на огороде – не знаю, но видимо кому-то это нужно? Да, агрономы придумали и испытали такой метод
Сахарный скраб для тела своими руками
Сахарный скраб для тела своими руками Сегодня мы приготовим замечательный сахарный скраб для тела на мыльной основе, который подходит для всех типов кожи. Масло
Торт
Торт "Наполеон" Требуемые ингредиенты: Пpодукты для теста: 7 стаканов муки, 600 г маpгаpина, 8 белков, 1 стакан сметаны, 4 чайные
Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!