УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

Рваные джинсы неоднократно входили в моду с 1980-х годов и последнее время стали еще популярнее. Однако порой такие джинсы могут быть довольно дорогостоящими. Кроме того, не каждый может сразу найти
Плед является незаменимой вещью в интерьере. Он не только прекрасно дополнит интерьер любой комнаты, но и согрееет в прохладные зимние вечера.
Вам понадобится: - 10 листьев разных размеров (для одного цветка); - короткие ветки; - ножницы; - клейкая лента или флористическая лента. 
Для работы вам понадобится: - масленые маркеры; - картон; - ножницы.
Не спешите выбрасывать старые джинсы. Немного фантазии и креативного подхода позволят вам без финансовых затрат стать обладательницей замечательных аксессуаров для себя, для домашних и для дома.
» » » Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны



29.03.14 | Раздел: Сад и огород » Сад | Просмотров: 2809 | Автор: Admin |
Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Как правило, в обрезке нуждаются уже саженцы плодовых культур после того, как они займут постоянное место в саду. Обрезку проводят весной. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур, но когда минует опасность сильных (ниже —15° С) возвратных заморозков, а заканчивают, прежде чем распустятся почки.

Приступая к обрезке, садовод должен четко представлять себе, какой в будущем тип кроны он хочет создать. Условно их можно разделить на две группы: естественные, когда крона формируется с учетом природной формы дерева, и искусственные, при создании которых широко используется отгибание ветвей.

В первой группе наибольшее распространение получила разреженно-ярусная крона, во второй — косая пальметта.

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Незимостойкие сорта с высоким качеством плодов в районах с достаточным снежным покровом можно выращивать в стелющейся форме с использованием слаборослого подвоя или его вставки.

Важно понимать, что обрезка — весьма серьезная «хирургическая» операция. Неумело выполненная или проведенная в неоптимальные сроки, она может нанести растению большой вред. При обрезке наносятся раны различной величины.

Те из них, что крупнее двухкопеечной монеты у молодых деревьев и трехкопеечной у взрослых, следует обязательно покрывать садовым варом или масляной краской. Если срезы делают пилой, то перед нанесением защитного состава их зачищают садовым ножом, стремясь получить гладкую поверхность.

Вар или краски надо наносить сразу же, запаздывание даже на 2—3 дня приводит к подсыханию срезов, ухудшает их зарастание. Из красок лучше использовать охру, железистый сурик — густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие недопустимо, поскольку они обжигают поверхность срезов.

Разреженно-ярусная форма кроны

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


В первый год у посаженного двухлетнего саженца выбирают хорошо расположенные по кругу 3—4 боковых ветви, которые составят первый ярус. Лишние ветви удаляют. Оставленные ветви должны отходить от ствола под углами не менее 45°.

Если они меньше, ветви отгибают с помощью распорок, а затем ветви одного яруса обрезают, чтобы их концы располагались на одинаковой высоте от почвы. При этом ветвь, занимающую в ярусе более вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, самую близкую к горизонтали — на внутреннюю почку.

Стволик саженца обрезают вверху на расстоянии 30—40 см от окончания ветвей первого яруса. Однолетние же саженцы кронируют, то есть обрезают их верхнюю часть с 3—4 почками. Такой прием стимулирует рост сильных боковых побегов из почек, находящихся ниже среза. Когда боковые побеги у обрезанной однолетки достигнут 10—15 см, из них оставляют 3—4 хорошо расположенных по кругу. Остальные выламывают.

В последующие годы у молодого деревца таким же путем формируют второй и третий ярусы из 2—3 скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30—50 см. Ветви каждого из них соподчиняют друг другу, а ветви последнего, верхнего, — еще и центральному проводнику.

У деревьев, только вступивших в плодоношение, срезка иная. В первую очередь удаляют переплетающиеся и загущающие ветви внутри кроны. Высоту дерева ограничивают до 2—2,5 м. Центральный про-
водник обрезают над слабой боковой веткой. Следят, чтобы все скелетные ветви в каждом ярусе имели одинаковую силу развития.

У сильно развивающихся ветвей рост подавляют путем обрезки их на более слабое боковое ответвление. Если ветви нижнего яруса опускаются настолько, что мешают обработке почвы, их поднимают и обрезают свисающие концы на боковую ветку, расположенную на верхней стороне скелетной ветви.

В этот период жизни дерева на стволе и на основаниях скелетных ветвей появляются сильно растущие побеги-волчки. Их не вырезают, как у молодых неплодоносящих деревьев, а превращают в обрастающие плодоносящие веточки.

Для этого в первый год волчок кронируют — удаляют верхнюю треть побега. На следующий год его обрезают над нижним, наиболее сильным боковым ответвлением. В результате волчок прекращает сильный рост и покрывается плодовыми образованиями.

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Деревья, находящиеся в периоде полного плодоношения, освобождают прежде всего от сухих, загущающих, переплетающихся и трущихся ветвей. Скелетные ветви всех ярусов обрезают с учетом «отступающего роста», то есть над ветками, где наблюдается усиление роста.

Высоту дерева ограничивают до 3— 3,5 м. При этом в верхней его части удаляют часть слабых обрастающих ветвей, чтобы свет проникал в глубь кроны. Из-за существенного уменьшения высоты дерева в верхней части кроны появляется большое количество волчковых побегов. Они должны быть выломаны летом того же года, и лишь удобно расположенным в нижней части кроны дают возможность развиваться в скелетные разветвления.

Косая пальметта

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда. Это легче получается из однолетнего растения. Если высаживается двухлетка, то нижние наиболее развитые ветви ориентируют вдоль ряда. Из них выбирают две, остальные удаляют. Центральный проводник укорачивают на 3—5 почек.

В год посадки в ряду ставят опоры. Для этого обычно используют старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3 м, вкапывая их на глубину 0,7 м, на расстоянии 5—6 м одна от другой. Концевые опоры следует заякорить при помощи натянутой проволоки и отрезка трубы.

Опоры, предназначенные для отдельно стоящих деревьев, располагают на расстоянии 1,5—2 м от ствола с двух сторон. Между опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 3 мм: первую — на высоте 0,6 м, вторую — 1,2 м и третью (когда дерево подрастет) — на высоте 1,8—2 у от поверхности почвы. Скелетные ветви первого яруса подвязывают к нижней проволоке. От ствола они должны отходить под углом от 45° (для слаборослых сортов) до 60° (для сильнорослых).

В последующие годы таким же образом формируют второй и третий ярус скелетных ветвей. Центральный проводник над третьим ярусом удаляют без оставления пенька. Расстояние между ярусами должно быть 50—60 см. Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.

Уход за формой кроны заключается в систематическом пригибании побегов и вырезке поломанных и сухих ветвей. По мере разрастания ветвей нижнего яруса и появления у них «отступающего роста» проводят легкую омолаживающую обрезку.

Стелющиеся формы кроны

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Даже сравнительно незимостойкие сорта семечковых и косточковых культур с такой кроной дают урожаи в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая.

Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта и там, где невелика толщина снежного покрова. При этой форме основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона располагается в 30—35 см над поверхностью почвы.

Саженец размещают наклонно к земле под углом 30—40°, вершиной к югу. Место среза должно быть обращено к земле, чтобы избежать отлома пригнутого деревца по месту прививки, после посадки надземную систему не обрезают.

В середине июля стволик пригибают к земле и на высоте 12—15 см от почвы пришпиливают крючками. Побеги равномерно расправляют во все стороны и аналогичным образом фиксируют в горизонтальном положении. В дальнейшем ежегодно молодые побеги набавляют в свободные места кроны.

При ее загущении проводят прореживание. Когда на верхней стороне основных сучьев появляются вертикальные побеги, их пригибают и пришпиливают к почве, если они нужны для построения кроны; в противном случае их оставляют на зиму, чтобы задерживали снег, а весной вырезают до самого основания.

Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев и особенности формирования кроны


Такие деревья рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения.

Чтобы уменьшить ее у взрослых плодовых деревьев, необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением щадящей омолаживающей обрезки.

Центральный проводник поддерживается в строго вертикальном положении благодаря тому, что его ежегодно подвязывают к вертикально поставленному тонкому колу, который опирается на поверхность почвы и, в свою очередь, подвязан к штамбу дерева. Надо следить, чтобы шпагат не врезался в ствол.

Особенности обрезки косточковых культур

У этих культур обрезка больших скелетных ветвей на кольцо должна быть заменена сильным их укорачиванием на боковую веточку, потому что их крупные раны медленно зарастают и вызывают камедетечение. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост, поскольку удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыханию оставшейся части этого прироста.

Цель обрезки деревьев косточковых культур — осветление кроны, то есть удаление и укорачивание лишних и переплетающихся, а также трущихся ветвей. Укорачивание проводится на какой-либо ростовой побег, появляющийся у основания годового кольца, на 4—5-летней древесине.

Обрезка облепихи. Это растение целесообразно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20—30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, от остальных же освобождаются.

До начала плодоношения обрезка облепихи заключается в удалении поломанных ветвей и в легком прореживании кроны при сильном ее загущении. При вступлении облепихи в плодоношение вырезают слабые, усыхающие ветви и корневую поросль. Начиная с 7—10-летнего возраста необходимо вести омолаживание кроны со снижением высоты дерева.

Обрезку делают на трехлетнюю древесину, оставляя одну боковую ветвь в мутовке. В районах с мягкими зимами снижение высоты дерева облепихи можно проводить во время съема урожая, обрезая ветви с плодами. Это значительно облегчит сбор плодов в верхних частях кроны.

Обрезка рябины обыкновенной. Дерево довольно хорошо само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны. В период плодоношения крону прореживают со снижением ее высоты. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.

Обрезка ирги. Дерево или куст ирги до 10—12-летнего возраста не нуждается в обрезке.Только иногда удаляют корневую поросль, если ее появляется много. В дальнейшем обрезка заключается в удалении больных, поломанных, травмированных и трущихся ветвей.

Обрезка черноплодной рябины. До 4—5-летнего возраста куст обрезают только в случае сильного подмерзания. В течение последующих трех лет обрезка состоит в удалении больных, поломанных ветвей и ограничении количества прикорневых побегов.

Плодоносящий куст должен иметь не более 40— 45 ветвей различного возраста, чтобы каждая была хорошо освещена. У более взрослых кустов приступают к выборочному удалению плодоносящих ветвей, в первую очередь оголенных, имеющих мало плодовых образований и коротких однолетних приростов (до 2—3 см). При соответствующем уходе ветвь обычно сохраняет достаточную продуктивность до 12—13 лет.

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="7" data-matched-content-columns-num="4"





ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комнатные растения периодически переваливают, чтобы улучшить условия питания. Приостановка в росте, пожелтение листьев или потеря ими темнозеленой
Часто крыжовник называют нашим северным виноградом за его янтарно-солнечный цвет ягод и великолепный вкус. И не зря, так как он полезен в первую
Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем черная смородина. Если учесть, что красная смородина меньше
Недостаток воды неблагоприятно сказывается на росте, плодоношении и зимостойкости плодовых деревьев. Но еще более губителен для них избыток влаги. В
Посадить сад – большое дело. Но не менее важно его вырастить – сделать так, чтобы фруктовые деревья не только плодоносили, но и органично вписывались
Самый простой плетень можно сделать из ровных, длинных и гибких ветвей диаметром 2–3 см. Чаще всего используют иву (кроме ивы ломкой), вербу, осину

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Слоеный салат
Слоеный салат "Жемчужина" Требуемые ингредиенты: - 200 г слабосоленой семги; - 40-50 г оливок; - 60 г сыра; - 5 яиц; - 1 апельсин; - 1-2 ст.л красной
Куриные рулетики в беконе
Куриные рулетики в беконе   Требуемые ингредиенты: - Куриные грудки или очищенное филе — 2 шт. - Творожный сыр сливочный — 1 упаковка -
Картофельные гнезда с начинкой
Картофельные гнезда с начинкой Требуемые нгредиенты: Для гнезд: - 1 кг картофеля, - 2 яйца, - 1 ст.л. сливочного масла, - теплое молоко – 100 мл.
Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе (рецепт с фото)
Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - 750г фарша; - 1 яйцо; - 1 белая булка; - 1 луковица; - соль; - перец; - мускат; - 1 ст.ложка
Салат из баклажанов (рецепт с фото)
Салат из баклажанов (рецепт с фото)  Требуемые ингредиенты: - 4 баклажана; - 4-5 крутых яйца; - 2 небольших луковицы; - майонез по вкусу; - соль, сахар, масло

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Вино из разных ягод в домашних условиях
Вино из разных ягод в домашних условиях Требуемые ингредиенты: - 3 кг ягод (можно брать малину, клубнику, ежевику, чернику, красную смородину или крыжовник), - 2 кг
Торт из печенья и творога (рецепт с фото)
Торт из печенья и творога (рецепт с фото) Требуемые ингредиенты: - Печенье — 24 шт. - Молоко — 2/3 стак. - Творог — 250 г - Сметана — 4 ст. л. - Сахар — 3-4 ст.
Виды пиццы и их особенности
Виды пиццы и их особенности   Наверное, люди становятся клиентами компании Империя пиццы потому, что повара этой службы доставки – настоящие профи
15 советов: как сэкономить на еде
15 советов: как сэкономить на еде
11.08.17 | Разное
В кризис приходится экономить на всем. Ну а на продукты цены растут, как грибы после летнего дождя. Не успеешь оглянуться, уже на
Правила пробуждения во время межсезонья
Правила пробуждения во время межсезонья Если утром вы с трудом открываете глаза и ощущаете усталость, попробуйте начинать день в соответствии с нижеприведенными
Как выбрать няню?
Как выбрать няню? В современном мире часто встречается такое, что мама вынуждена оставить ребенка и выйти на работу. Причины для этого существуют
Картофельные гнезда с начинкой
Картофельные гнезда с начинкой Требуемые нгредиенты: Для гнезд: - 1 кг картофеля, - 2 яйца, - 1 ст.л. сливочного масла, - теплое молоко – 100 мл.
Новогодний салат
Новогодний салат "Шишка" Требуемые ингредиенты: ● 300 г. сливочного сыра, ● 200 г. ветчины, ● 100 г. кедровых орешков, ●
Плед
Плед "Полярное сияние" связанный крючком Сегодня мы хотим предложить вам связать своими руками уютный плед "Полярное сияние", который не только согреет вас прохладными
Диета для плоского живота
Диета для плоского живота Иметь плоский живот это не только сексуально и красиво. Чем большее количество жира вы имеете на животе, тем больше риск
Причины выпадения волос и способы их лечения
Причины выпадения волос и способы их лечения Причины выпадения волос могут быть самые разнообразные, начиная от элементарной нехватки каких-либо витаминов или микроэлементов
Булочки с курагой
Булочки с курагой Требуемые ингредиенты: - 1 кг муки, - 500 мл молока, - 300 г сливочного маргарина, - 40–50 г дрожжей, - 100 г сахара,



Copyright © 2013-2017 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!