УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ:

В различной потребительской электронике защитное стекло очень часто делают из оргстекла. Это хороший материал, если бы не один его недостаток — на нем легко появляются царапины. 
Джинса является популярным и интересным материалом. Неудивительно, что после того, как джинсовая вещь отслужила свою жизнь ее жалко выкидывать. Мы предлагаем вам использовать ее для декорирования.
Крестообразный набор петель считается одним из самых древних способов набора петель. Как правило, его используют в тех случаях, когда край изделия выполняется без резинки, то есть сразу основным
Если у вас есть красивые чашки и блюдца, которые вы уже не используете по назначению, то вы можете сделать из них красивый органайзер для хранения всевозможных небольших вещей.
Сегодня мы хотим предложить вам сделать своими руками декоративный элемент для украшения интерьера, а именно имитацию веточки коралла.
Все для женщин Уютный дом Растения Уход за кактусами

Уход за кактусами



04.08.20 | Раздел: Уютный дом » Растения | Просмотров: 279 | Автор: Admin |

Уход за кактусами

«Всегда имей в доме книгу, а в саду – цветок», – советовал мудрый Эпикур. И с ним согласна многомиллионная армия цветоводов-любителей, в том числе те, кто посвятил свободное время выращиванию кактусов.

Существует оконная культура разведения кактусов, тепличная, парниковая и даже разведение в открытом грунте. Оконная культура является самой популярной среди начинающих кактусоводов.

Когда опыт постепенно накапливается (вместе с количеством кактусов), появляются виды, требующие специфических условий. Вот тогда кактусист и сооружает небольшие переносные теплички. Для этого достаточно окон и балкона.

Где расположить кактусы

Уход за кактусами

Труднее всего кактусисту, живущему в городской квартире. И даже не из-за ограниченной площади окон, а, прежде всего, из-за их расположения. Идеального окна, где солнце бывает от рассвета до заката, не существует.

Самое удобное направление окон – юго-восточное. Решающими здесь являются не только продолжительность освещенности окна, но и качество лучей. Лучи восходящего солнца незаменимы.

Один утренний час, которого лишены растения, не восполнят даже два послеобеденных. Но если окно обращено прямо на восток, то, возможно, еще утром ваши кактусы окажутся в тени.

Но вот солнце после полудня начинает уходить от окна… Что ж, небольшая потеря, поскольку в это время растения и так получают вдоволь непрямого, рассеянного света. На южных окнах коллекцию необходимо затенять: ведь в меру чувствительным растениям противопоказаны яркие полуденные лучи. А это уже двойной вред.

В окнах, ориентированных на запад, можно культивировать лишь очень ограниченное число видов, собственно, только эпифитные, какими являются зигокактусы, рипсалисы и эпифиллюмы, или же некоторые эхинопсисы, ребуции и т. п.

Нежелательно расставлять кактусы на мебели, стеллажах, в нишах, то есть вне окон. Если они и не погибнут без солнечного света, то цвести и нормально расти уж точно не будут.

Кактусы, рассаженные в средних размеров горшки, занимают порядочную площадь подоконников. Если вы решили реорганизовать пространство и расположить коллекцию компактнее, но не хотите загромождать комнату, выходом будет подвесная настенная полка. Материалом для нее послужат оргстекло или акрилат.

Кактусы и солнечный свет

Уход за кактусами

Надо, однако, сказать, что не все кактусы одинаково хорошо переносят яркий солнечный свет. Не говоря уже о том, что уроженцы влажных и темных тропических лесов хиреют и сохнут под прямыми солнечными лучами, даже и среди сухолюбивых родов имеются такие, которые несравненно лучше растут и развиваются в полутени. Как правило, их нетрудно узнать по внешнему виду.

Если стебель кактуса зеленый, то есть не покрыт защитным одеянием колючек и волосков, о таком кактусе в подавляющем большинстве случаев можно думать как о любителе полутени.

Если бы его предки жили на открытых солнцепеку местах, они наверняка обзавелись бы какими-либо защитными приспособлениями, хотя бы в виде серой, бурой, коричневой или лиловой окраски кожицы стебля.

Яркость этой окраски, кстати, очень резко изменяется в зависимости от того, сколько солнечного света получает кактус: зимой или малосолнечным летом самые яркие оттенки стеблей блекнут, сменяясь приглушенно-зелеными тонами. Не располагайте такие растения вблизи стекол, перенесите их ближе к центру теплицы, притеняйте.

Конечно, нет правил без исключения. В данном случае никак нельзя причислять к любителям полутени некоторые голые или мало опушенные ребуции, например Rеbutia minuscula, R. marsoneri, R. violaciflora, которые, имея редкие щетинковидные колючки, ничуть не защищающие их ярко-зеленый стебель, тем не менее только на самом солнцепеке хорошо развиваются и обильно цветут.

Некоторые лобивии, в полутени вытягивающиеся, теряющие форму и никогда не зацветающие, насчитывают в своих рядах несколько видов с ярко-зеленой окраской, не меняющейся и на ярком солнце, например Lobivia hertrichiana, L. hermanniana.

Обманчиво беззащитный зеленый стебель имеют и некоторые феррокактусы. У одного вида он не только гол и зелен, но даже имеет бархатистую поверхность, что, согласно правилу, должно было бы указывать на солнцебоязнь: речь идет об одном из самых красивых феррокактусов – Ferocactus histrix , более известном под своим старым названием F. electracanthus .

Интересно отметить, что все эти три рода происходят из горных областей или предгорий. Все высокогорные кактусы нуждаются в самом ярком и жарком солнечном свете, какой только может им предоставить владелец: ведь их сородичи растут под солнцем горным, не фильтрованным через пылевую завесу, и привыкли к мощному потоку ультрафиолетовых лучей.

Из кактусов равнинных лучше всего себя чувствуют на солнцепеке, несмотря на «беззащитный» голый стебель, лофофоры ( Lophophora williamsii) и Echinocereus knippelianus . Можете смело ставить этих любителей позагорать у стекол.

Уход за кактусами

Уход за кактусами

Часто, не вникая в нюансы и оттенки специфической жизни кактусов, люди ухаживают за ними так же, как и за прочими комнатными растениями, не делая различий ни в поливе, ни в удобрении, ни в пересадке. И естественно, расплачиваются за это потерей своих любимцев.

Кого-то такой опыт разочаровывает, и тогда говорят, что кактусы невероятно трудны в разведении. А кто-то, не падая духом, начинает методично обшаривать соответствующие полки книжных магазинов или вводит ключевые слова «кактусы, уход» в интернетовские поисковики.

И на смену первому, чисто эстетическому вниманию к кактусам, основанному исключительно на их своеобразном внешнем виде, появляется иной, более глубокий интерес к ним как к живым существам, имеющим свои, не всегда понятные нам нормы и законы.

Попытаемся же приоткрыть завесу тайны над вопросом, что же нужно кактусам для счастья…

Свет и солнце

Света кактусам нужно столько, сколько их владелец может дать в своих условиях. «Слишком много света» – такого понятия применительно к нашим растениям не существует: и летом, в период роста, и зимой, во время отдыха, им необходим максимум рассеянного дневного света.

Так что расположить коллекцию следует на самом подходящем месте, чтобы не снижать величину солнечного освещения. Стекло, с одной стороны, должно пропускать как можно больше солнца, а с другой – рассеивать его лучи по всем направлениям.

Под обычным оконным стеклом, которое совершенно прозрачно, прямые солнечные лучи могут вызвать ожог у изнеженных растений, особенно в летнюю жару, когда температура под стеклом на 10–15 °C выше, чем на открытом пространстве.

Здесь уже помогает не проветривание, а умеренное затенение, которое, однако, снижает количество солнечного света.

Это важно! Кактусы хорошо растут в природе на прямом солнце. В комнатной культуре некоторые незащищенные («голые») виды требуют притенения, но свет необходим и им. Те владельцы кактусов, которые ставят свои растения в глубине комнат на шкафы и книжные полки вперемежку со статуэтками и керамикой, медленно их убивают.

Как обеспечить необходимый световой режим при оконной культуре? О лете говорить нечего – кактусы проводят его на балконе или на заоконной полке.

А зимой? Прежде всего, надо расположить растения на самом светлом окне и сделать это так, чтобы они не заслоняли друг другу свет. Но это не все. Пыль и копоть, осевшие на окнах за долгие холодные месяцы, крадут у зимующих растений до 40 % света.

Температурный режим

Уход за кактусами

Пожалуй, из всех комнатных растений только для кактусов чрезвычайно важны летние и зимние расстановки. Если летом кактусисту надо, чтобы его питомцы росли как можно интенсивнее, то зимой, наоборот, следует совсем прекратить их развитие во избежание уродливого зимнего прироста и истощения.

На своей родине кактусы получают необходимый им период покоя во время летних засух, пробуждаясь и трогаясь в рост с первыми дождями. Нам же приходится искусственно создавать такие условия, чтобы растения «заснули» на зимние и поздние осенние месяцы, когда в наших широтах не хватает солнечного света для их нормального развития.

Поэтому надо, во-первых, постепенно сократить полив до минимума, чтобы предупредить полное пересыхание и отмирание корней, а во-вторых, понизить температуру на подоконнике до 5-10 °C.

Понижение температуры совершенно необходимо. Ведь если кактус содержать сухо в условиях обычной комнаты, его стебель будет продолжать испарять воду и растение, не получающее полива, будет просто-напросто сохнуть, но не отдыхать.

Низкая же температура не только уменьшает испарение, но замедляет дыхание кактуса и все процессы его обмена. Во время «сна» растения происходит вызревание летнего прироста.

Полив

Уход за кактусами

Как же поливать кактусы? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Чтобы правильно поливать, подходите к каждому растению индивидуально, учитывая целый ряд факторов.

С поливом дело обстоит почти так же, как с питанием у людей: надо понимать, сколько воды требуется каждому индивиду в данных условиях.

Какие же факторы нужно учитывать при поливе? 

Наибольшего полива в сухой жаркий летний день требует крупный и здоровый экземпляр эпифиллюма, посаженный в обычный цветочный горшок с легкой и рыхлой почвой.

Если же взять другую крайность, хотя бы Lophophora williamsii , которая растет в пластмассовой посуде, наполненной глинистой почвой, то в прохладный сыроватый день ее «поить» вообще не следует даже летом, в период роста, не говоря уже о покое во время зимовки.

Воду для полива лучше всего брать дождевую. Но поскольку ее трудно запасать впрок, то можно пользоваться обыкновенной водопроводной, которая должна постоять в открытой посуде не менее суток.

В местностях с жесткой водой ее лучше предварительно кипятить, так как при этом часть извести осядет на стенки посуды в виде накипи.

Это важно! Вы можете подумать: раз кактусы жители пустынь, то они боятся воды. Во-первых, далеко не все кактусы сухолюбивы, а во-вторых, даже самым сухолюбивым видам нужно давать вволю воды в период их роста: она им необходима не только для питания, но и для охлаждения стебля путем испарения.

Наилучшая температура воды для полива-30–40 °C. Комнатной водой, особенно в прохладную погоду, поливать не стоит. Дело в том, что корни кактусов поглощают воду только до определенной температуры (10–12 °C).

Если в комнате 18–20 °C, не забывайте: земля в горшках значительно холоднее, и температура воды, вылитой на эту землю, немедленно резко понизится. Холодная же влажная почва крайне опасна для корней кактусов.

Как поливать кактусы, сверху или снизу? Каждый коллекционер должен решить это сам. Тут все зависит от свойств применяемой почвы и посуды, а также от микроклимата помещения, где содержатся растения.

Многие опытные и талантливые кактусисты успешно поливают их снизу, в то время как для других этот способ оказался совершенно непригоден.

Все же, прежде чем окончательно отказаться от данной системы полива, можно провести такой опыт: в два одинаковых ящичка (с одной прозрачной стенкой) засыпьте равное количество земляной смеси и полейте оба одинаковым количеством воды с той лишь разницей, что один ящичек – сверху, а второй – снизу, с поддона.

Через несколько часов загляните сквозь прозрачные стенки – что происходит в каждом из политых ящичков? Если почва равномерно пропиталась влагой сверху донизу, то все в порядке. Но коль верхний слой земли остался почти сухим, а внизу она лежит в виде полужидкой грязи – это не ваш способ.

Каждый кактусист должен определить путем проб и наблюдений, какой полив дает лучшие результаты в его условиях.

Неуклонно придерживайтесь следующих трех правил:

1. Никогда не опрыскивайте кактусы в прохладную и сырую погоду, когда даже при необходимом поливе надо остерегаться, чтобы капли воды не попали на стебель, – он может от этого загнить. Следите за правильностью работы распыляющего устройства, которое должно давать мельчайший туман, а не крупные капли.

2. Воду для опрыскивания берите только кипяченую и горячую, а не теплую, так как при распылении ее температура резко падает, а теплая достигает растения уже холодной, принося больше вреда, чем пользы.

3. Самым подходящим временем для опрыскивания можно считать часы сразу после заката. Легко понять, что при этом температура воды приобретает первостепенное значение: стебли кактусов, нагретые солнцем, еще не успели остыть, и холодный душ может им повредить.Волосистым и шерстистым видам опрыскивание не грозит никакими опасностями. Наоборот, гигроскопичные волоски и щетинки, которые отмирают в слишком сухом комнатном воздухе, при регулярном опрыскивании живут, остаются гибкими и белыми. Это очень важно для внешнего вида растения: отмирающие волоски становятся ломкими и приобретают тускло-сероватую окраску.

При должном уходе кактусы непременно порадуют вас своим цветением.

Автор: Мария Згурская




ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:


data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="7" data-matched-content-columns-num="4"

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины
Красивые, ухоженные зеленые растения украшают дом, насыщают воздух фитонцидами, поглощают вредные вещества и создают атмосферу уюта. Но чтобы
Урожай любой культуры зависит от многих факторов. На наш взгляд, одни из наиболее важных – правильная посадка и полив. Огурцы успешно
Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения.
Адиантум – очень красивое растение с темными тонкими черешками и насыщенного салатового цвета зеленью. Как правильно за ним ухаживать?
Если вы хотите, чтобы орхидея фаленопсис регулярно радовала вас своим обильным цветением, то вам необходимо грамотно за ней ухаживать круглый год. В
Не все растения в весенне-летнее время выдерживают прямой солнечный свет. Некоторые на них, например многие папоротники, тропические теневые растения
Потребность в воде колеблется в зависимости от вида, сорта, фазы развития растений. В период усиленного роста растении содержат в себе и требуют
У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков они вырастают еще гуще, поэтому томаты легко
Для каждого комнатного растения есть свои предпочтительные места произрастания - одни любят яркий солнечный свет, а для других же он просто

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ:

Введите ваш e-mail для подписки:


КУЛИНАРИЯ:

Котлеты пожарские
Котлеты пожарские Требуемые ингредиенты: - 500 г мякоти телятины или мяса домашней птицы, -1/5 белого батона (если котлеты куриные – 120
Салат
Салат "Вальдорф" Требуемые ингредиенты: - 3 кислых (типа «Антоновки» или «Грани Смит») яблока; - стеблевой сельдерей; -
Варенье из абрикосов и киви
Варенье из абрикосов и киви Требуемые ингредиенты: - 500 г абрикосов; - 200 г киви; - 70 мл бренди или рома; - 5 г лимонной кислоты; - 750 г сахара.
Джем из черноплодной рябины на зиму
Джем из черноплодной рябины на зиму Требуемые ингредиенты: - черноплодная рябина - 1 кг, - яблоки и груши - 500 г, - сахар - 1,4 кг, - вода - 2 стакана.
Творожные пончики
Творожные пончики Требуемые ингредиенты: - 2 стакана муки, - 0,5 кг творога, - 4 яйца, - 1 чайная ложка соды, - 1 стакан сахара, - 200


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:

Какой будет мода сезона весна-лето 2016
Какой будет мода сезона весна-лето 2016 Для моды не характерно постоянство. Кто-то ей следует, а кто-то – относится скептически. Но равнодушной она не оставляет никого.
Приучаем малыша к автокреслу Concord
Приучаем малыша к автокреслу Concord Некоторые малыши засыпают в автомобильном кресле еще до того, как вы тронулись с места, другие же не могут успокоиться даже на
Как удержать вес после похудения?
Как удержать вес после похудения? Обретя желаемый вес, очень важно снова не набрать сброшенные килограммы. В связи с этим калорийность пищи должна увеличиваться
Как подобрать правильную обувь под одежду?
Как подобрать правильную обувь под одежду?   Первым шагом в выборе подходящей обуви под ваш образ является выбор обуви, которая дополнит вашу одежду, а не ту, которая
Мода весна-лето 2015
Мода весна-лето 2015 Каждой женщине хочется выглядеть красиво и привлекательно. Но каждый раз в моде происходят перевороты, что просто невозможно
Варенье из ананасов
Варенье из ананасов Варенье из ананасов (1-й способ) Требуемые ингредиенты: - 1 кг ананасов, - 2 кг сахара.



Copyright © 2013-2020 vse-dlya-zhenschin.ru
Яндекс.Метрика
При копировании информации индексируемая прямая ссылка на сайт "Все для женщин" обязательна!